レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2022年11月03日
- 登録日時
- 2022/11/04 19:48
- 更新日時
- 2023/02/07 18:11
- 管理番号
- DAWNR041109
- 質問
-
解決
アンコンシャス・バイアス(無意識の偏見・思い込み)の中で、性別による思い込みや決めつけがどのように影響するか知りたい。
- 回答
-
ドーンセンター情報ライブラリーの所蔵資料から下記資料を提供し、あわせて関連するウェブサイトを紹介した。
■図書
・『あなたにもある無意識の偏見 : アンコンシャスバイアス』北村英哉∥著 河出書房新社(2021)
・『ジェンダーの心理学 :「男女」の思いこみを科学する』新版 青野篤子〔ほか〕∥著 ミネルヴァ書房(2021)
・『早く絶版になってほしい#駄言辞典』日経×woman∥編 日経BP(2021)
・『「ジェンダー」に関する女子高校生調査報告書2020:声をつなぐ』ガールスカウト日本連盟∥編 ガールスカウト日本連盟(2021)
・『女の子だから、男の子だからをなくす本』ユンウンジュ∥文;イヘジョン∥絵;すんみ∥訳 エトセトラブックス(2021)
・『女と男、このしんどさは誰のせい?:わかりあいたいのに、なぜかすれちがう』描き子∥著 永岡書店(2021)
・『「男女格差後進国」の衝撃:無意識のジェンダー・バイアスを克服する』治部れんげ∥著 小学館(2020)
■行政資料
・『未来をひらくあなたに』北九州市立男女共同参画センター・ムーブ∥編(2022)
・『男女共同参画ハンドブック STEP by STEP 創刊号』とよなか男女共同参画推進センターすてっぷ∥編(2022)
・『職場における性別役割分担意識に関するチェックリスト あなたは、職場における働き方について、女性だから、男性だからといった固定的な考え方をしていませんか?』21世紀職業財団∥編(2005)
・『性別役割分担意識に起因する処遇差解消のためのチェックリスト あなたは、職場における女性の或いは男性の取扱いを考えるとき、女性だから、男性だからといった固定的な見方をしていませんか?』21世紀職業財団∥編(2005)
■雑誌
・『DIVERSITY21』43号 (2020.12)
特集「女性活躍を阻む、アンコンシャス・バイアスの壁」
・『男女共同参画通信』No.54 (2022.10)
特集「“らしさ”を縛る、思い込み。発見アンコンシャス・バイアス」
https://www.wings-kyoto.jp/publish/report/
・『共同参画』No.144(2021.10)
特集「アンコンシャス・バイアスへの気づきは、ひとりひとりがイキイキと活躍する社会への第一歩」
https://www.gender.go.jp/public/kyodosankaku/2021/202110/pdf/202110.pdf
・『あすばるーん』No.101(2021.7)
特集「アンコンシャス・バイアスを考える」
https://contendo.jp/store/asuballoon/Product/Detail/Code/J0010506BK0100285017/
■ウェブサイト
・内閣府男女共同参画局『令和4年度 性別による無意識の思い込み(アンコンシャス・バイアス)に関する調査研究』
家庭・コミュニティ領域と職場領域での性別役割、その他性別に基づく思い込みについて、調査結果をまとめたもの。
チェックシート・事例集のほか、動画も公開。
https://www.gender.go.jp/research/kenkyu/seibetsu_r04.html
・福岡県女性の活躍推進ポータルサイト「アンコンシャス・バイアス」のページ
アンコンシャス・バイアスに気づく動画や事例などを紹介。
その影響やコントロール方法について学ぶことができる。
https://joseikatsuyakuoentai.pref.fukuoka.jp/unconscious_bias/
・メルカリ『無意識バイアスワークショップ』研修資料
ワークショップ資料、ファシリテーターガイドを無償で公開。
https://about.mercari.com/press/news/articles/20210225_unconsciousbiasworkshop/
- 回答プロセス
-
(1)ドーンセンター情報ライブラリーの蔵書検索システム(OPAC)で検索
[キーワード]アンコンシャスバイアス、ジェンダー、性別役割分業
(2)国立女性教育会館(NWEC)文献情報データベースを検索
[キーワード]アンコンシャスバイアス、ジェンダー、性別役割分業
- 事前調査事項
- NDC
-
- 社会学 (361 9版)
- 家族問題.男性.女性問題.老人問題 (367 9版)
- 参考資料
-
-
北村英哉 著 , 北村, 英哉, 1959-. あなたにもある無意識の偏見 : アンコンシャスバイアス. 河出書房新社, 2021. (KAWADE夢新書 ; S426)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I031552749-00 , ISBN 9784309504261 -
青野篤子, 土肥伊都子, 森永康子 著 , 青野, 篤子, 1953- , 土肥, 伊都子, 1963- , 森永, 康子, 1959-. ジェンダーの心理学 : 「男女」の思いこみを科学する 新版. ミネルヴァ書房, 2022.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I032015755-00 , ISBN 9784623092925 -
日経xwoman 編 , 日経BP. 早く絶版になってほしい#駄言辞典. 日経BP, 2021.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I031475045-00 , ISBN 9784296109470 -
ガールスカウト日本連盟. 声をつなぐ. ガールスカウト日本連盟, 2021. (「ジェンダー」に関する女子高校生調査報告書, 2020)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I012539311-00 -
ユンウンジュ 文 , イヘジョン 絵 , すんみ 訳 , ユン, ウンジュ , イ, ヘジョン , すんみ. 女の子だから、男の子だからをなくす本. エトセトラブックス, 2021.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I031348406-00 , ISBN 9784909910110 -
描き子 , 描き子, 1987-. 女と男、このしんどさは誰のせい? : わかりあいたいのに、なぜかすれちがう. 永岡書店, 2021.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I031650320-00 , ISBN 9784522439180 -
治部れんげ 著 , 治部, れんげ. 「男女格差後進国」の衝撃 : 無意識のジェンダー・バイアスを克服する. 小学館, 2020. (小学館新書 ; 380)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I030637737-00 , ISBN 9784098253807 -
北九州市立男女共同参画センター・ムーブ 編集. 未来をひらくあなたに. [北九州市立男女共同参画センター・ムーブ], 2022.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I032047890-00 -
とよなか男女共同参画推進センターすてっぷ企画・編集. STEP by STEP : 男女共同参画ハンドブック 創刊号. とよなか男女共同参画推進センターすてっぷ, 2022.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I012758168-00
-
- キーワード
-
- 社会学
- 社会心理学
- ジェンダー
- 性別役割分業
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 該当する資料の紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 男女共同参画関連施設・施策担当者
- 登録番号
- 1000323554