レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2022/05/31
- 登録日時
- 2022/07/13 00:30
- 更新日時
- 2022/07/14 00:30
- 管理番号
- 6900005350
- 質問
-
解決
子どもが読みやすいよう、マンガも描かれているSDGsに関しての本はないか。
- 回答
-
一部分にマンガが描かれているものを含め、以下のものを紹介した。
・『SDGsぬまっち式アクション100 1~3』(沼田晶弘/監修 鈴木出版 2019.10~12)
・『マンガで世界を救うぞ!:SDGsマンガ化計画』(SDGs×マンガのチカラ/編 御茶漬海苔/[ほか作] 講談社エディトリアル 2020.11)
・『マンガで学ぶSDGs [1]~[4]』(蟹江憲史/監修 金の星社 2021.2~3 )
・『12歳までに身につけたいSDGsの超きほん(未来のキミのためシリーズ)』(蟹江憲史/監修 朝日新聞出版 2021.7)
・『マンガでわかる!はじめてのSDGs図鑑:10才から知っておきたい』(蟹江憲史/監修 永岡書店 2021.10)
・『ドラえもん探究ワールドspecialいっしょに考えよう!17の目標SDGsでつくるわたしたちの未来(ビッグ・コロタン194)』(藤子・F・不二雄/まんが 藤子プロ/監修 北俊夫/監修 小学館 2021.11)
・『こどもよのなか塾 3 教室にもあった!身のまわりの国際社会・SDGs』(山下真一/監修 森川泉/マンガ・イラスト 理論社 2022.1)
・『マンガでわかる!地球環境とSDGs 1~5』(高月紘/監修 つやまあきひこ(1,4,5巻)・中村大志(2巻)・おがたたかはる(3巻)/まんが 学研プラス 2022.2)
・『るるぶマンガとクイズで楽しく学ぶ!SDGs:世界で活躍できる「考える力」がつく!』(笹谷秀光/監修 JTBパブリッシング 2022.3)
SDGs全般を取り扱ったものではないが、一定の主題にSDGsを絡めて扱った資料もあった。
・『SDGsライフキャリアBOOK:未来の授業』(佐藤真久/監修 ETIC/編集協力 宣伝会議 2020.12)
・『SDGsで見る現代の戦争:知って調べて考える』(伊勢崎賢治/監修 関正雄/SDGs監修 学研プラス 2021.9)
また、学研キッズネットにてweb連載中のSDGsに関する学習漫画もあった。
SDGs-地球の未来-まんが編 ―学研キッズネット(2022/5/31現在)
https://kids.gakken.co.jp/cat_kagaku/nandemo/cat_sdgs/cat_sdgs_comic/
[事例作成日:2022年5月31日]
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 経済政策.国際経済 (333 10版)
- 参考資料
-
- SDGsぬまっち式アクション100 1 沼田/晶弘‖監修 鈴木出版 2019.10
- SDGsぬまっち式アクション100 2 沼田/晶弘‖監修 鈴木出版 2019.11
- SDGsぬまっち式アクション100 3 沼田/晶弘‖監修 鈴木出版 2019.12
- マンガで世界を救うぞ! SDGs×マンガのチカラ‖編 講談社エディトリアル 2020.11
- マンガで学ぶSDGs [1] 蟹江/憲史‖監修 金の星社 2021.2
- マンガで学ぶSDGs [2] 蟹江/憲史‖監修 金の星社 2021.3
- マンガで学ぶSDGs [3] 蟹江/憲史‖監修 金の星社 2021.3
- マンガで学ぶSDGs [4] 蟹江/憲史‖監修 金の星社 2021.3
- 12歳までに身につけたいSDGsの超きほん 蟹江/憲史‖監修 朝日新聞出版 2021.7
- マンガでわかる!はじめてのSDGs図鑑 蟹江/憲史‖監修 永岡書店 2021.10
- ドラえもん探究ワールドspecialいっしょに考えよう!17の目標SDGsでつくるわたしたちの未来 藤子・F・不二雄‖まんが 小学館 2021.11
- こどもよのなか塾 3 山下/真一‖監修 理論社 2022.1
- マンガでわかる!地球環境とSDGs 1 高月/紘‖監修 学研プラス 2022.2
- マンガでわかる!地球環境とSDGs 2 高月/紘‖監修 学研プラス 2022.2
- マンガでわかる!地球環境とSDGs 3 高月/紘‖監修 学研プラス 2022.2
- マンガでわかる!地球環境とSDGs 4 高月/紘‖監修 学研プラス 2022.2
- マンガでわかる!地球環境とSDGs 5 高月/紘‖監修 学研プラス 2022.2
- るるぶマンガとクイズで楽しく学ぶ!SDGs 笹谷/秀光‖監修 JTBパブリッシング 2022.3
- SDGsライフキャリアBOOK 佐藤/真久‖監修 宣伝会議 2020.12
- SDGsで見る現代の戦争 伊勢崎/賢治‖監修 学研プラス 2021.9
- https://kids.gakken.co.jp/cat_kagaku/nandemo/cat_sdgs/cat_sdgs_comic/ (SDGs-地球の未来-まんが編 ―学研キッズネット(2022/5/31現在))
- キーワード
-
- 持続可能な開発(ジソクカノウナカイハツ)
- SDGs(エスディージーズ)
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 出版情報
- 質問者区分
- 個人
- 登録番号
- 1000318709