レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 20220312
- 登録日時
- 2022/07/07 00:30
- 更新日時
- 2022/10/03 13:55
- 管理番号
- 0401004113
- 質問
-
解決
企画書、要望書、提案書を作るための書式や記入例が載っている本が見たい。
- 回答
-
参考文献及びJRS経営情報サービスの必要部分を提供した。
- 回答プロセス
-
質問者は新しくビジネスを始めるが、具体的なことはまだ何も決まっておらず、とりあえず計画を立て、文書を作成したいと考えていた。
そのため企画書の書き方が知りたい、また日曜日に行われている「起業・経営相談会」の案内もほしい、とのことだった。
キーワードを「事業計画」、所蔵場所「2階ビジネス」にして自館検索を行い、参考資料を紹介した。
書類作成の大まかな枠組みが知りたい、とのことだったので、JRS経営情報サービスインデックスからp.325「企画書・提案書・議事録等」「稟議・伺いをするとき」の項目も紹介した。
その内容から下記4点の書き方の例をJRS経営情報サービスのデータベースで検索し、印刷したものもあわせて紹介した。
JRS経営情報サービス https://www.jrs.ne.jp/jfax/Login.aspx (2022/7/24最終確認)
情報番号06051170 ビジネス文書/提案についての企画書の書き方
情報番号06050438 ビジネス文書/稟議書①
情報番号06050439 ビジネス文書/稟議書②
情報番号06051186 ビジネス文書/所定用紙による稟議書(様式)
- 事前調査事項
- NDC
-
- 経営管理 (336)
- 参考資料
-
- 7日で作る事業計画書,赤羽 雄二/著,明日香出版社,2014.4 (0141480459|/336.1/ア/実務)
- 自分でパパッとできる事業計画書,石井 真人/著,翔泳社,2014.7 (0119632818|/336.1/イ/実務)
- しっかりとした敬語表現マナーですぐに書けるビジネス文書の書き方,阿部 紘久/監修,永岡書店,2013.7 (0141342980|/336.5/ア/実務)
- キーワード
-
- 経営計画
- 文書
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000318436