レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2023/12/15
- 登録日時
- 2024/01/20 00:30
- 更新日時
- 2024/01/20 00:30
- 提供館
- 宮城県図書館 (2110032)
- 管理番号
- MYG-REF-230092
- 質問
-
解決
日本の外国人受け入れ体制や制度について、書かれている資料を探しています。
- 回答
-
下記資料を御案内しました。※【 】内は当館請求記号です。
資料1 高宅茂著『入管法概説』有斐閣, 2020年【329.94/2020.Y】
pp.325-361「第7章 外国人の受入れ 政策の変化と共生社会」の項
資料2 永井知子, 鳥居さくら共著『外国人雇用書式・手続マニュアル』日本法令, 2020年【336.42/2020.1】
資料3 出入国管理関係法令研究会編『ひと目でわかる外国人の入国・在留案内 : 外国人の在留資格一覧』17訂版. 日本加除出版, 2020年【329.94/2020.1】
資料4 移住者と連帯する全国ネットワーク編『外国人の医療・福祉・社会保障相談ハンドブック』明石書店, 2019年【498.02/2019.6】
資料5 杉田昌平著『外国人材受入れガイドブック : 改正入管法対応』ぎょうせい, 2019年【366.89/2019.5】
資料6 高宅茂著『外国人の受入れと日本社会』日本加除出版, 2018年【334.41/2018.X】
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 国際法 (329 9版)
- 参考資料
-
- 高宅/茂?著. 入管法概説. 有斐閣, 2020.11【329.94/2020.Y】:
- 永井/知子?共著 鳥居/さくら?共著. 外国人雇用書式・手続マニュアル. 日本法令, 2020.1【336.42/2020.1】:
- 出入国管理関係法令研究会?編. ひと目でわかる外国人の入国・在留案内 17訂版. 日本加除出版, 2020.1【329.94/2020.1】:
- 移住者と連帯する全国ネットワーク?編. 外国人の医療・福祉・社会保障相談ハンドブック. 明石書店, 2019.6【498.02/2019.6】:
- 杉田/昌平?著. 外国人材受入れガイドブック. ぎょうせい, 2019.5【366.89/2019.5】:
- 高宅/茂?著 瀧川/修吾?著. 外国人の受入れと日本社会. 日本加除出版, 2018.10【334.41/2018.X】:
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 所蔵調査
- 内容種別
- その他
- 質問者区分
- 学生
- 登録番号
- 1000344949