レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2022年08月30日
- 登録日時
- 2023/04/28 13:48
- 更新日時
- 2023/05/10 16:53
- 管理番号
- 2023-4.6
- 質問
-
解決
難聴の人、認知症の人は、例えば自宅を譲渡売却したくても出来ないという話を聞いたが、どのようなことが出来なくなるのかを知りたい。程度によっても異なると思うが、事例や内容などがわかるもので、いますぐ見たい。
- 回答
-
質問された時点の、提供できる資料を紹介した。
【障害者に関するもの;3冊】
①『Q&A障害者の欠格条項:撤廃と社会参加拡大のために』
臼井 久実子/編著 明石書店 2002年
p12 「障害があるから~してはダメ」と法律で決めている、など。2002年出版なので、情報は変わっていることがあるかもしれないと伝えて提供。
②『欠格条項にレッドカードを!:障害者欠格条項の見直しに関する提言』
障害者欠格条項をなくす会/編集 関西障害者定期刊行物協会 2000年
p149 当事者からのインタビュー他 聴覚障害者の方のインタビューあり
③『障害学研究 4』
障害学研究編集委員会/編集 障害学会 2008年
特集として「障害者の権利条約と日本の障害差別禁止法制の課題」、「障害差別禁止法の障害観」あり。また論文として「障害者欠格条項の現状と課題」があり。
【認知症に関するもの;6冊】
①『親の財産を凍結から守る認知症対策ガイドブック』
元木 翼/著 日本法令 2021年
p17 なぜ認知症により「財産凍結」が起こるのか 等
②『相続・認知症で家族を困らせないための完全対策マニュアル』
江頭 寛/著 現代書林 2018年
p107 認知症になったら、相続はこんなに大変
③『認知症マネーまるわかりガイド:備えから、発症後、エンディングまで』
相続・後見マネー塾/著 アールズ出版 2013年
p155 認知症患者の財産を守る・活かす「法廷後見制度」
p183 元気なうちにそなえたい「任意後見制度」
④『認知症に伴う生活習慣病・身体合併症:実臨床から考える治療と対応』
川畑 信也/著 中外医学社 2019年
p175 認知症診療における法律問題
⑤『公私で支える高齢者の地域生活 第1巻 認知症と民法』
小賀野 晶一/編 成本 迅/編 藤田 卓仙/編 勁草書房 2018年
p55 成年後見実務と制度改善の提案
⑥『相続・認知症で困らない家族信託まるわかり読本:豊富な事例と50の質問への回答で読み解く』
宮田 浩志/著 近代セールス社 2017年
- 回答プロセス
-
質問は2022年8月30日午後、カウンターにて受付。30分程度時間を頂戴し、資料を集める。「難聴」に絞って資料を探す時間はなかったので、「障害者」で資料を探した。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 社会福祉 (369)
- 民法.民事法 (324)
- 内科学 (493)
- 参考資料
-
-
臼井久実子 編著 , 臼井, 久実子, 1960-. Q&A障害者の欠格条項 : 撤廃と社会参加拡大のために. 明石書店, 2002.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000003055422-00 , ISBN 4750315052 -
障害者欠格条項をなくす会 編 , 障害者欠格条項をなくす会. 欠格条項にレッドカードを! : 障害者欠格条項の見直しに関する提言. 関西障害者定期刊行物協会, 2000.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000003621454-00 , ISBN 4921189013 -
障害学研究編集委員会/編集 , 障害学会. 障害学研究 4(2008). 障害学会, 2008.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I015532832-00 , ISBN 4750328706 -
元木翼 著 , 元木, 翼, 1983-. 親の財産を凍結から守る認知症対策ガイドブック. 日本法令, 2021.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I031859647-00 , ISBN 9784539728680 -
江頭寛 著 , 江頭, 寛. 相続・認知症で家族を困らせないための完全対策マニュアル. 現代書林, 2018.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I028994170-00 , ISBN 9784774517117 -
相続・後見マネー塾 著 , 相続後見マネー塾. 認知症マネーまるわかりガイド : 備えから、発症後、エンディングまで. アールズ出版, 2013.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I024759388-00 , ISBN 9784862042538 -
川畑信也 著 , 川畑, 信也. 認知症に伴う生活習慣病・身体合併症 : 実臨床から考える治療と対応. 中外医学社, 2019.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I030048556-00 , ISBN 9784498229167 -
小賀野 晶一/編 , 成本 迅/編 , 藤田 卓仙/編 , 小賀野 晶一 , 成本 迅 , 藤田 卓仙 , 小賀野 晶一 , 成本 迅 , 藤田 卓仙. 公私で支える高齢者の地域生活 第1巻. 勁草書房, 2018-11.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I088258211-00 , ISBN 4326449743 -
宮田浩志 著 , 宮田, 浩志. 相続・認知症で困らない家族信託まるわかり読本. 近代セールス社, 2017.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I027870005-00 , ISBN 9784765020558
-
- キーワード
-
- 認知症
- 家族信託
- 成年後見制度
- 障害者
- 法律
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000332565