レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2023/1/14
- 登録日時
- 2023/04/01 00:31
- 更新日時
- 2024/03/30 00:43
- 管理番号
- M23030816538802
- 質問
-
会社の決裁権限について、一覧表の作り方が知りたい。
- 回答
-
①『業種別/規模別最新会社規程全書』「3 稟議・決裁」の項目を見ると、掲載されている規程例から、決裁手続きは主に「職務権限規程」によって定められていることが分かった。p.277-278「職務権限表」が質問にある一覧表にあたるものだと分かり、以降「職務権限」「権限規程」などのキーワードで調査した。
②『中小企業の業務分掌・職務権限規程のつくり方』には、「第3章 職務権限規程の作り方」に、職務権限についての基礎知識や作成手順、様式モデルが掲載されている。
③『経営組織・職務権限規程のすべて』には、業種別の職務権限規程の例や一覧表が掲載されている。
④『社内規程百科』には、各部署毎の職務権限表の実例が掲載されている。
⑤『会社規程総覧』には、繊維製造会社の役員及び部課長・係長の権限内容についての実例が掲載されている。
⑥『経理規程ハンドブック』には、職務権限一覧表の経理に関する部分の抜粋がある。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 経営管理 (336 9版)
- 参考資料
-
-
①山田亨『業種別/規模別最新会社規程全書』 日本法令,2011,957p. 参照はp.257-288.
②松沢信之『中小企業の業務分掌・職務権限規程のつくり方』 日本法令,2004,193p. 参照はp.115-170.
③藤永伸一『経営組織・職務権限規程のすべて』 政経研究所,2005,360p.
④経営書院『社内規程百科』 産労総合研究所出版部経営書院,2007,639p. 参照はp.59-64.
⑤経営書院『会社規程総覧』 産労総合研究所出版部経営書院,2009,634p. 参照はp.133-140.
⑥トーマツ『経理規程ハンドブック』 中央経済社 ,2020,845p. 参照はp.386, p.450, p.481.
-
①山田亨『業種別/規模別最新会社規程全書』 日本法令,2011,957p. 参照はp.257-288.
- キーワード
-
- 職務権限規程
- 業務分掌
- 会社規程
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- M2023030816540938802
- 調査種別
- 内容種別
- 質問者区分
- 全年齢
- 登録番号
- 1000331526