レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2023年3月26日
- 登録日時
- 2023/03/26 13:50
- 更新日時
- 2023/03/31 16:56
- 管理番号
- 鳥県図20220044
- 質問
-
解決
父親の軍歴(海軍)を知りたい(士官ではない)。
- 回答
-
『軍歴証明の見方・読み方・とり方』には軍歴証明書の申請のための手続きの手順や申請に必要な添付書類、手数料等の必要な情報を知ることができる。(出版から数年が経過しているため詳細については詳細については確認が必要である。)旧海軍の場合、厚生労働省に申請するため、厚生労働省のホームページを案内した。
- 回答プロセス
-
■図書
・『軍歴証明の見方・読み方・とり方 先代・先々代の生きた証を探る貴重な資料!』
軍歴証明の申請方法や見方も記載されている。
■インターネット(※最終確認日:2023年3月26日)
・厚生労働省
ホームページには「旧陸海軍から引き継がれた資料の写し等の申請について」あり。
https://www.mhlw.go.jp/stf/seisakunitsuite/bunya/0000093051.html
→ 問い合わせ先は、海軍は厚生労働省、陸軍は都道府県
ホームページには「各都道府県 軍歴証明関係担当課」の一覧あり。
鳥取県は福祉保健課
http://db.pref.tottori.jp/konnatoki.nsf/91f78cd36a6d9134492574f3000e234c/887b1918a67c37804925754b001fda09
- 事前調査事項
- NDC
-
- 国防政策.行政.法令 (393 8版)
- 参考資料
-
-
栗須章充 著 , 栗須, 章充. 軍歴証明の見方・読み方・とり方 : 先代・先々代の生きた証を探る貴重な資料!. 日本法令, 2015.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I026502535-00 , ISBN 9784539724279
-
- キーワード
-
- 軍歴証明
- 陸軍
- 海軍
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000330999