レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2020年04月21日
- 登録日時
- 2023/03/10 11:49
- 更新日時
- 2023/06/02 14:46
- 管理番号
- 埼熊-2022-095
- 質問
-
解決
会社や団体の規定・例規集を見たい。
以前に池田書店から出ていた本を見たことがある。類書があれば見たい。
- 回答
-
以下の資料を紹介した。
『業種別/規模別最新会社規程全書』(TKG編著 日本法令 2011)
p2「執筆は、経済産業大臣登録の中小企業診断士で結成する「TKG(東京経営研究グループ)」の“会社規定全書プロジェクト”のメンバーによってまとめられたものです」とあり。
『組織を活かす社内諸規程実例集 2訂版』(堀越董著 税務研究会 2000)
p2「本書は、企業にとって必要と思われる各種の規程について、その文例を挙げて参考に教師、作成業務にたずさわる方々への一助とならんとするものですが、(中略)基本的には、一定の企業の規程を土台にし、それに主性を加えて、なるべく一般的に利用できるものとして再編しました。」とあり。
『会社規程総覧 模範実例』(経営書院編 経営書院 2006)
p3「本書は、企業において実際に使用されている、模範的な規定を紹介したものである」とあり。
『ダイヤモンド会社業務規定集』(田中要人編著 ダイヤモンド社 1990)
規程の立案作成・実施に関係してきた筆者が収集・作成した規定を集成・整理している。
『模範実例会社規定総覧』(産業労働調査所編 産業労働調査所 1983)
p4「本書の利用方法」
「本書に収録した諸規定、諸規則、諸協定類は、いずれも実在の企業のものである」とあり。
『最新会社業務規定大集 上・中・下巻』(田中要人[ほか]編 同文館出版 1982)
上巻に以下の記述あり。
p13-14「昭和二十九年に池田書店より「会社業務規程集」を上梓した。(中略)その後、私は、「最新会社業務規程大集」として、前書を大幅に増補改訂したものを出した。(中略)そして、四十三年に大規模に組織的にこれを集成して、「会社業務規程集大成」を出した。」「本書は、これらの規定作成者が、生きた規定を作るための「資料・手引書」になることを、出版目的のひとつに置いてある。」とあり。
- 回答プロセス
-
1 質問者事前調査資料を確認する。
自館目録を〈タイトル:集 & 出版社:池田書店〉で検索する。
『最新会社業務規定大集』(田中要人編著 池田書店 1960)
「序文」に「(前略)本書の規定の大半は、著者の立案し作成になるものであるが、その若干については、世の多くの会社工場の規定を引用し編集したものもある。(後略)」とあり。
2 自館目録を〈会社 & 規定〉〈社規〉で検索する。
ウェブサイト・データベースの最終アクセス日は2020年4月21日。
- 事前調査事項
-
『最新会社業務規定大集』(田中要人編著 池田書店 1960)
- NDC
-
- 経営管理 (336 9版)
- 参考資料
-
- 『業種別/規模別最新会社規程全書』(TKG編著 日本法令 2011) , ISBN 4-539-72227-1
- 『組織を活かす社内諸規程実例集 2訂版』(堀越董著 税務研究会 2000) , ISBN 4-7931-1021-5
- 『会社規程総覧 模範実例』(経営書院編 経営書院 2006) , ISBN 4-87913-955-6
- 『ダイヤモンド会社業務規定集』(田中要人編著 ダイヤモンド社 1990) , ISBN 4-478-42030-0
- 『模範実例会社規定総覧』(産業労働調査所編 産業労働調査所 1983) , ISBN 4-87913-076-1
- 『最新会社業務規定大集 上・中・下巻』(田中要人[ほか]編 同文館出版 1982) , ISBN 4-495-33231-7
- キーワード
-
- 社則
- 経営管理
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- ビジネス
- 質問者区分
- 個人
- 登録番号
- 1000330110