レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2021/12/20
- 登録日時
- 2022/03/15 00:30
- 更新日時
- 2022/03/24 00:30
- 管理番号
- 6001055015
- 質問
-
解決
障害者自立支援型事業所の開設を目指しているが、自立支援型事業所の概要とどれくらいの必要経費がかかるのか、大体の金額を把握できる資料はあれば見たい。
- 回答
-
以下の資料やWEB情報を紹介した。
<図書>
『障がい福祉事業の開業・手続き・運営のしかた 改訂2版』 伊藤/誠‖著 アニモ出版 2021.7
p22-p29 1章3「障がい福祉事業の種類」に各種事業の概要が記載されている。
『障害福祉事業者のための障害福祉サービスと申請手続きマニュアル 事業者必携』 若林/美佳‖監修 三修社
p76-p77 2章11「自立生活援助・就労定着支援について知っておこう」に概要が記載されている。
『就労移行支援・就労継続支援事業所運営・管理ハンドブック』 高橋/悠‖著 日本法令 2021.9 参考になりそうな記述が各所に記載されている。
厚生労働省のウェブサイトでは、以下のページで障害者福祉サービスの概要が紹介されており、自立支援関係の情報も含まれている。
障害福祉サービスについて【厚生労働省】
https://www.mhlw.go.jp/stf/seisakunitsuite/bunya/hukushi_kaigo/shougaishahukushi/service/naiyou.html
また、同じく厚生労働省が以下の基準を公表しており、自立支援型事業に必要な事柄が事業の種類ごとに列記されている。
障害者の日常生活及び社会生活を総合的に支援するための法律に基づく障害福祉サービス事業の設備及び運営に関する基準(平成十八年厚生労働省令第百七十四号)【e-Gov法令検索】
https://elaws.e-gov.go.jp/document?lawid=418M60000100174
第四章 自立訓練(機能訓練)(第五十一条―第五十五条)
第五章 自立訓練(生活訓練)(第五十六条―第六十一条)
第六章 就労移行支援(第六十二条―第七十条)
第七章 就労継続支援A型(第七十一条―第八十五条)
第八章 就労継続支援B型(第八十六条―第八十八条)
第九章 多機能型に関する特例(第八十九条―第九十一条)
必要経費については、以下の資料に就労継続支援の開業資金に関する記載がある。
『障がい福祉事業の開業・手続き・運営のしかた 改訂2版』 伊藤/誠‖著 アニモ出版 2021.7 (※前出)
・就労継続支援A型サービスの開業資金(p109-p114)
ケースとして圧倒的に多い賃貸物件(定員10名で想定)を利用する場合のシュミレーションでは、開業資金が691.5万円とされている。(イニシャルコスト288万円と3カ月のランニングコスト403.5万円の合計)
・就労継続支援B型サービスの開業資金(p123-p128)
ケースとして圧倒的に多い賃貸物件(定員20名で想定)を利用する場合のシュミレーションとして、就労移行支援サービスの開業資金は約785万円、就労継続支援B型サービスの開業資金は約620万円とされている。(それぞれ、イニシャルコストと3カ月のランニングコストの合計、自動車を新たに購入しない場合はマイナス100万円)
[事例作成日: 2021年12月20日]
(上記URLはすべて2022年2月28日現在)
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 家族問題.男性.女性問題.老人問題 (367 10版)
- 参考資料
-
- 障がい福祉事業の開業・手続き・運営のしかた 改訂2版 伊藤/誠‖著 アニモ出版 2021.7
- 障害福祉事業者のための障害福祉サービスと申請手続きマニュアル 若林/美佳‖監修 三修社 2019.6
- 就労移行支援・就労継続支援事業所運営・管理ハンドブック 改訂版 高橋/悠‖著 日本法令 2021.9
- https://www.mhlw.go.jp/stf/seisakunitsuite/bunya/hukushi_kaigo/shougaishahukushi/service/naiyou.html (障害福祉サービスについて【厚生労働省】)
- https://elaws.e-gov.go.jp/document?lawid=418M60000100174 (障害者の日常生活及び社会生活を総合的に支援するための法律に基づく障害福祉サービス事業の設備及び運営に関する基準(平成十八年厚生労働省令第百七十四号)【e-Gov法令検索】)
- キーワード
-
- 障がい福祉事業(ショウガイフクシジギョウ)
- 障がい福祉サービス(ショウガイフクシサービス)
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 書誌事項調査
- 内容種別
- ビジネス,その他
- 質問者区分
- 個人
- 登録番号
- 1000313564