レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2021/06/23
- 登録日時
- 2021/08/14 00:30
- 更新日時
- 2021/09/03 15:35
- 管理番号
- R1001746
- 質問
-
解決
軍隊にいた記録を調べたい(軍歴証明)
- 回答
-
・郷土資料室の所蔵資料『軍歴証明の見方・読み方・とり方』栗須章充/著 日本法令 2015を紹介
・厚生労働省と長崎県庁のホームページより問合せ先をご案内
- 回答プロセス
-
1.図書館蔵書検索(館内OPAC)「軍歴証明」で検索
→1件ヒット
・『軍歴証明の見方・読み方・とり方』栗須章充/著 日本法令 2015
2.上記資料により海軍・陸軍によって軍歴証明の請求先が違うとわかる
海軍に所属していた方は厚生労働省へ
陸軍に所属していた方は原則、昭和20年終戦時の本籍所在地の県へ
(陸軍の高等文官と従軍文官は厚生労働省が請求先となる)
3.厚生労働省のホームページで「軍歴証明」検索
【旧陸海軍から引き継がれた資料の写し等の申請について】
https://www.mhlw.go.jp/stf/seisakunitsuite/bunya/0000093051.html
軍歴についての照会方法があった
4.長崎県庁のホームページで「軍歴証明」検索
【軍歴証明】
https://www.pref.nagasaki.jp/bunrui/hukushi-hoken/shakaihukushi/sennsyoubyousya/gunrekishoumei/
問い合わせ方法あり
※後日調査
・レファレンス協同データベースにて「軍歴証明」で検索
12件ヒット
以下の事例が参考になった
質問【恩給及び軍歴証明(書)の手続きについて知りたい。】
https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000281916
- 事前調査事項
- NDC
-
- 国防政策.行政.法令 (393)
- 参考資料
-
- 軍歴証明の見方・読み方・とり方 栗須章充/著 日本法令 2015.6 393.2 , ISBN 978-4-539-72427-9 (p.13,14)
- 旧陸海軍から引き継がれた資料の写し等の申請について(厚生労働省) https://www.mhlw.go.jp/stf/seisakunitsuite/bunya/0000093051.html 2021/6/23
- 軍歴証明(長崎県庁) https://www.pref.nagasaki.jp/bunrui/hukushi-hoken/shakaihukushi/sennsyoubyousya/gunrekishoumei/ 2021/6/23
- 恩給及び軍歴証明(書)の手続きについて知りたい。 https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000281916 2021/8/13 (レファレンス協同データベース(吹田市立中央図書館))
- キーワード
-
- 長崎県
- 軍隊
- 記録
- 軍歴証明
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000303168