レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2023/12/17
- 登録日時
- 2023/12/17 15:38
- 更新日時
- 2023/12/24 14:28
- 管理番号
- 小野05-029
- 質問
-
解決
小学校低学年の子どもがLGBTQについて理解できるような絵本はあるか。
- 回答
-
1.『にじいろのしあわせ』岩崎書店
2.『王さまと王さま』ポット出版
3.『くまのトーマスはおんなのこ』ポット出版プラス
4.『マチルダとふたりのパパ』岩崎書店
5.『ふたりのママの家で』サウザンブックス社
6.『せかいでさいしょにズボンをはいた女の子』光村教育図書
7.『タンタンタンゴはパパふたり』ポット出版
8.『ピンクはおとこのこのいろ』KADOKAWA
9.『だがし屋のおっちゃんはおばちゃんなのか?』汐文社
10.『ちいさなフェミニスト宣言』現代書館
11.『こねこのジェーン ダンスだいすき!』きじとら出版
12.『いろいろいろんなかぞくのほん』少年写真新聞社
13.『いろいろいろんなからだのほん』少年写真新聞社
14.『ジェンダー・フリーってなあに? 2 おきゃくさんはいませんか?』大月書店
15.『ジェンダー・フリーってなあに? 3 ぼくはよわむし?』大月書店
(※『ジェンダー・フリーってなあに?』1巻は所蔵なし)
- 回答プロセス
-
OPAC(蔵書目録検索システム)より、キーワード「LGBT」「トランスジェンダー」、「ジェンダー」で検索し、該当する絵本の他、職員が思い当たる本を確認し、案内した。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 家族問題.男性.女性問題.老人問題 (367)
- 参考資料
-
-
1.マーロン・ブンド, ジル・トウィス 作 , EGケラー 絵 , 服部理佳 訳 , Twiss, Jill , Keller, E. G , 服部, 理佳. にじいろのしあわせ : マーロン・ブンドのあるいちにち. 岩崎書店, 2018.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I029360160-00 , ISBN 9784265851386 -
2.リンダ・ハーン, スターン・ナイランド絵と文 ; アンドレア・ゲルマー, 眞野豊訳 , Haan, Linda de , Nijland, Stern , Germer, Andrea , 眞野, 豊. 王さまと王さま. ポット出版, 2015.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I008753720-00 , ISBN 9784780802214 -
3.ジェシカ・ウォルトン さく,ドゥーガル・マクファーソン え,かわむら/あさこ やく,前田/和男 訳監修,中田/せら 解説,小久保/由美 ブックデザイン , Walton Jessica,MacPherson Dougal,川村 安紗子,前田/和男. くまのトーマスはおんなのこ : ジェンダーとゆうじょうについてのやさしいおはなし. ポット出版プラス, 2016.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000128-I000407576-00 , ISBN 9784866420028 -
4.メル・エリオット さく , 三辺律子 やく , Elliott, Mel , 三辺, 律子, 1968-. マチルダとふたりのパパ. 岩崎書店, 2019.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I029550821-00 , ISBN 9784265851416 -
5.パトリシア・ポラッコ 絵・文,中川/亜紀子 訳,山口/桂子 装丁・本文デザイン,山口/吉郎 装丁・本文デザイン , Polacco,Patricia,中川 亜紀子. ふたりママの家で. サウザンブックス社, 2018.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000128-I000417784-00 , ISBN 9784909125095 -
6.キース・ネグレー 作 , 石井睦美 訳 , Negley, Keith , 石井, 睦美, 1957-. せかいでさいしょにズボンをはいた女の子. 光村教育図書, 2020.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I031185494-00 , ISBN 9784895722698 -
7.多屋光孫 作 , 多屋, 光孫, 1967-. だがし屋のおっちゃんはおばちゃんなのか?. 汐文社, 2022.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I032468174-00 , ISBN 9784811330105 -
8.ロブ パールマン 文 , イダ カバン 絵 , ロバート キャンベル 訳 , Pearlman, Robb , Kaban, Eda , Campbell, Robert, 1957-. ピンクはおとこのこのいろ. KADOKAWA, 2021.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I031781994-00 , ISBN 9784041101674 -
9.ジャスティン・リチャードソン, ピーター・パーネル 文 , ヘンリー・コール 絵 , 尾辻かな子, 前田和男 訳 , Richardson, Justin, 1963- , Parnell, Peter , 尾辻, かな子, 1974- , 前田, 和男, 1947- , Cole, Henry, 1955-. タンタンタンゴはパパふたり. ポット出版, 2008.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000009328768-00 , ISBN 9784780801156 -
10.デルフィーヌ・ボーヴォワ 文 , クレール・カンテ 絵 , 新行内美和 訳 , Beauvois, Delphine, 1978- , Cantais, Claire, 1972- , 新行内, 美和. ちいさなフェミニスト宣言 : 女の子らしさ、男の子らしさのその先へ. 現代書館, 2020.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I030187793-00 , ISBN 9784768458761 -
11.バレリー・ゴルバチョフ 作 , あらいあつこ 訳 , Gorbachev, Valeri, 1944- , 新井, 敦子. こねこのジェーンダンスだいすき!. きじとら出版, 2015.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I026671630-00 , ISBN 9784908214028 -
12.メアリ・ホフマン ぶん , ロス・アスクィス え , すぎもとえみ やく , Hoffman, Mary, 1945- , Asquith, Ros , 杉本, 詠美. いろいろいろんなかぞくのほん. 少年写真新聞社, 2018.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I028771445-00 , ISBN 9784879816290 -
13.メアリ・ホフマン ぶん , ロス・アスクィス え , すぎもとえみ やく , Hoffman, Mary, 1945- , Asquith, Ros , 杉本, 詠美. いろいろいろんなからだのほん. 少年写真新聞社, 2019.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I030128009-00 , ISBN 9784879816955 -
14.草谷桂子 文 , 鈴木まもる 絵 , 草谷, 桂子, 1943- , 鈴木, まもる, 1952-. おきゃくさんはいませんか?. 大月書店, 2003. (ジェンダー・フリーってなあに? ; 2)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000004125966-00 , ISBN 4272404822 -
15.草谷/桂子 文,鈴木/まもる 絵,なかね/ひかり デザイン. ジェンダー・フリーってなあに? 3. 大月書店, 2003.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000128-I000547300-00 , ISBN 4272404830
-
- キーワード
-
- LGBT
- LGBTQ
- LGBTQ+
- 性的マイノリティ
- トランスジェンダー
- 同性愛
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000343544