レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 20201211
- 登録日時
- 2021/07/06 00:30
- 更新日時
- 2021/10/07 13:53
- 管理番号
- 0401003226
- 質問
-
解決
冬至とはどういう行事なのかわかる児童書、関連する絵本や紙芝居を探している。
- 回答
-
参考文献にある資料を紹介した。
- 回答プロセス
-
以下の条件で自館検索を行った。
フルテキスト:冬至 資料種類:絵本、児童書、紙芝居 所蔵場所:子ども室所管の各所
ヒットした資料のなかから冬至の由来等について述べられている児童書①~⑩を紹介した。
①はじめての行事えほん 小川 直之/監修 パイインターナショナル 2018.2
②12か月の行事のえほん 新谷 尚紀/監修 講談社 2015.11
③二十四節気のえほん 西田 めい/文 PHP研究所 2014.5
④坂本廣子のつくろう!食べよう!行事食 3 坂本 廣子/著 少年写真新聞社 2013.12
⑤かこさとしこどもの行事しぜんと生活 12月のまき かこ さとし/文・絵 小峰書店 2012.11
⑥はじめてふれる日本の二十四節気・七十二候 4 根本 浩/著 汐文社 2013.11
⑦はじめて知るみんなの行事とくらし 学研 2008.12
⑧「和」の行事えほん 2 高野 紀子/作 あすなろ書房 2007.10
⑨年中行事コツのコツ 4 リブリオ出版 2007.4
⑩毎日が楽しくなるきせつのお話366 長谷川 康男/監修 学研教育出版 2013.4
また、絵本についてはヒットした資料のなかから、旧暦や外国の冬至が描かれているものも含めて⑪~⑭の資料を紹介した。
⑪ぽかぽかゆずおふろ すとう あさえ/ぶん ほるぷ出版 2019.10
⑫もったいないことしてないかい? 真珠 まりこ/作・絵 講談社 2007.9
⑬あとかくしの雪 谷 真介/文 佼成出版社 1991.10
⑭ひみつのかいだん ジル・バークレム/作 講談社 1997.7
紙芝居はヒットした資料の内容を確認し、⑮⑯の資料を紹介した。
⑮とうじかぼちゃでふゆもげんき! 土田 義晴/脚本・絵 童心社 2018.12
⑯ろくじいさんのゆずおふろ すとう あさえ/脚本 童心社 2020.12
さらに関連する絵本については以下の条件で検索を行い、⑰⑱のかぼちゃの絵本を紹介した。
フルテキスト:かぼちゃ 資料種類:絵本 所蔵場所:子ども室所管の各所
⑰どででんかぼちゃ いわさ ゆうこ/さく 童心社 2016.10
⑱14ひきのかぼちゃ いわむら かずお/さく 童心社 1997.4
- 事前調査事項
- NDC
-
- 年中行事.祭礼 (386 10版)
- 参考資料
-
- はじめての行事えほん,小川 直之/監修,パイインターナショナル,2018.2 (p72|0141670232|児/386/ハ/)
- 12か月の行事のえほん,新谷 尚紀/監修,講談社,2015.11 (p166|0140601337|児/386/シ/)
- 二十四節気のえほん,西田 めい/文,PHP研究所,2014.5 (p38・39|0141324863|児/449/ニ/)
- 坂本廣子のつくろう!食べよう!行事食 3,坂本 廣子/著,少年写真新聞社,2013.12 (p22~27|0140476516|児/596/サ/3)
- かこさとしこどもの行事しぜんと生活 12月のまき,かこ さとし/文・絵,小峰書店,2012.11 (p22・23|0140453515|児/386/カ/12)
- はじめてふれる日本の二十四節気・七十二候 4,根本 浩/著,汐文社,2013.11 (p30~32|0140481862|児/449/ネ/4)
- はじめて知るみんなの行事とくらし,学研,2008.12 (p232・233|0118480755|児/386/ハ/)
- 「和」の行事えほん 2,高野 紀子/作,あすなろ書房,2007.10 (p32|0119430908|児/386/タ/2)
- 年中行事コツのコツ 4,リブリオ出版,2007.4 (p24・25|0119284842|児/386/ネ/4)
- 毎日が楽しくなるきせつのお話366,長谷川 康男/監修,学研教育出版,2013.4 (p391|0140462375|児/386/ハ/)
- ぽかぽかゆずおふろ,すとう あさえ/ぶん,ほるぷ出版,2019.10 (0141833681|児/386/ス/P)
- もったいないことしてないかい?,真珠 まりこ/作・絵,講談社,2007.9 (0119433092|児/913/シ/P)
- あとかくしの雪,谷 真介/文,佼成出版社,1991.10 (0114790512|児/386/タ/P)
- ひみつのかいだん,ジル・バークレム/作,講談社,1997.7 (0116698556|児/933/バ/P)
- どででんかぼちゃ,いわさ ゆうこ/さく,童心社,2016.10 (0140675216|児/626/イ/P)
- 14ひきのかぼちゃ,いわむら かずお/さく,童心社,1997.4 (0116644436|児/913/イ/P)
- とうじかぼちゃでふゆもげんき!,土田 義晴/脚本・絵,童心社,2018.12 (0140834565|児研/カ/1216/)
- ろくじいさんのゆずおふろ,すとう あさえ/脚本,童心社,2020.12 (0141023739|児研/カ/1253/)
- キーワード
-
- 冬至
- 絵本
- 紙芝居
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000301356