レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2022/04/10
- 登録日時
- 2023/01/30 00:30
- 更新日時
- 2023/01/30 00:30
- 管理番号
- 服部図書館R1001072
- 質問
-
解決
徳富久子(蘇峰・蘆花の母)の生涯と業績について書かれた本を知りたい
- 回答
-
女子教育者。熊本に女子教育施設を提唱、熊本女学会を誕生させた。(のちに熊本女学校と改称。姉、竹崎順子が舎監のち校長を務める)参考資料(2)(3)に記述あり、同(4)に詳細記載。その後上京し、妹、矢嶋楫子の婦人矯風会事業にも協力した。和歌を佐々木信綱に学び、歌集『浜久木』がある。同(1)に記述あり。日本で最初の婦人会「水俣市地域婦人会」(徳富蘇峰が結成)も久子の提案。参考資料(その他1)に記述あり。
(1)(2)(3)高槻市所蔵資料、(4)~(8)府立図書館所蔵資料を紹介した。
参考資料(その他1)はヨミダス歴史館で閲覧可。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 個人伝記 (289 10版)
- 参考資料
-
- 明治大正人物事典 2 日外アソシエーツ株式会社/編集 日外アソシエーツ∥紀伊國屋書店(発売) 2011.7 281.033 (p434)
- 高群逸枝全集 第10巻 高群逸枝/著∥橋本憲三/編 理論社 1978 081.6 (p103)
- 日本近代史 西岡虎之助/著∥鹿野政直/著 筑摩書房 1980 210.6 (p81)
- 竹崎順子 徳富健次郎/著 大空社 1990.4 289.1
- 熊本のハンサム・ウーマン 堤克彦/著 熊本出版文化会館∥創流出版(発売) 2019.9 281.94
- わが母 徳富猪一郎/著 大空社 1995.12 289.1
- 女子教育の近代と現代 碓井知鶴子/著 近代文芸社 1994.10 372.106∥372.53 (p126)
- 人物を中心とした女子教育史 平塚益徳/編著 帝国地方行政学会 1965 372.1 (p73)
- (その他1)読売新聞2011年6月24日朝刊p27「水俣婦人会125周年」
- キーワード
-
- 徳富久子
- 熊本女学会
- 熊本女学校
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 歴史・地理
- 内容種別
- 一般資料
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000328122