レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2011/10/30
- 登録日時
- 2022/06/22 00:30
- 更新日時
- 2022/06/22 00:30
- 管理番号
- 町田-230
- 質問
-
解決
大蔵にあった寒竹学苑と神戸照子(かんべてるこ)について知りたい。
- 回答
-
下記の資料に記述あり。
M10-O2『町田市教育史 下巻』p.156~ p.22~
M17-C1『鶴川村誌』p.143~
M171-C1『わが町大蔵』p.172~
M861-C1『麻生郷土歴史年表』p.215
他、神戸照子の著作あり〈町田市立図書館に4書誌所蔵)。
神戸照子について
M171-A1『図書館運動五十年』索引に名前あり。文章内に数箇所記述あり。
081-ウ『現代教養全集18』p.413「残された奥さん」の解説、p.419著者略歴あり。
911.16『昭和萬葉集6』p.339作者略歴あり。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 関東地方 (213 10版)
- 参考資料
-
- 町田市教育史 下巻町田市教育委員会/編町田市教育委員会
- 鶴川村誌鶴川村役場/著国府慎一郎
- わが町 大蔵大蔵町誌編集委員会/編町田市大蔵町町内会
- またあいましょうかんべ てるこ/著日本基督教団出版局
- 残された奥さんかんべ てるこ/著日本YMCA同盟
- 聖書の人びと婦人之友社/編婦人之友社
- 現代教養全集 18臼井 吉見/編筑摩書房
- 図書館運動五十年浪江 虔/著日本図書館協会
- 麻生郷土歴史年表小島 一也/著タンクロー出版
- 昭和万葉集 巻6 昭和十六年〜二十年前川 佐美雄/編講談社
- キーワード
-
- 寒竹学苑(カンチクガクエン)
- 神戸照子(カンベテルコ)
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土,人物
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000317503