レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2020年11月30日
- 登録日時
- 2023/01/10 14:50
- 更新日時
- 2023/03/20 09:21
- 管理番号
- ASN2020-24
- 質問
-
未解決
次の3人の経歴や出身地、生没年が知りたい。
A.白石寅三
B.増山櫻洲
経歴:米国サンフランシスコクロニクル東洋通信記者(国立公文書館アジア歴史資料センター)
C.青木節一
経歴:外交官。国際連盟本部勤務、国際連盟東京支局主任。満州事変後のリットン調査団の一員。
国際文化振興会(国際交流基金の母体)設立。ヤナセ常務取締役。
【質問の背景】
現代青年に関する提言の人物リストを作成している。上記の3人のみ、なかなか情報を確認できない。
☆質問に至った出典:
白石実三, 清水澄, 北豊吉, 高島米峰 他
"(一)現代青年の信条とすべきものについて。(二)現代青年の教養として、如何なる方面に
一層力を注ぐ必要を感ぜられつつありや。" 青年 13(1) p.31-37 1928-01-01
出版者変遷: 日本青年館 (8巻1号-12巻4号) → 大日本聯合青年団 (12巻5号-24巻4号) →
大日本青年団 (24巻5号-26巻2号) → 大日本青少年団本部 (26巻3号-<30巻1号>)
- 回答
-
「A.白石寅三」は、調査しましたが当館で所蔵している資料では確認できませんでした。
ただし、「質問に至った出典」より、「白石実三」の可能性が高いです。その人物名で調査しました。
「B.増山櫻洲」は、調査しましたが当館で所蔵している資料では確認できませんでした。
「C.青木節一」は、経歴や出身地、生没年を確認できました。
詳細は、回答プロセスをご確認ください。
- 回答プロセス
-
A. 白石寅三
1.[質問に至った出典資料]の著者と情報元の人物を比較する。
→「白石寅三」は確認できなかった。
白石の名字は、「白石実三」のみなので、白石寅三は「白石実三」の可能性がある。
2.人物情報を探すヒントを確認する
2-1.【★1】リサーチ・ナビ 日本人名情報索引(人文分野)データベース
<キーワード:白石実三> ・・・ 7件ヒット
2-2.本学図書館のレファレンス資料を確認する <分類:281(伝記 日本)>
【★2】『人物レファレンス事典 新訂増補 明治・大正・昭和(戦前)編 [1] あ~し』
p.1040 「白石実三」 ・・・ 生没年が確認できる。4冊掲載事典あり。
【★3】『人物レファレンス事典, 明治・大正・昭和(戦前)編2 (2000-2009) あ~す』
p.968 「白石実三」 ・・・ 生没年が確認できる。1冊掲載事典あり。
【★4】『人物レファレンス事典, 明治・大正・昭和(戦前)編3 (2010-2018) あ~す』
p.1119 「白石実三」 ・・・ 生没年が確認できる。1冊掲載事典あり。
3.[2]の確認した資料をあたる
【★5】『古今作家人名辞典 文芸資料事典2 第5巻』
p.136-137 「白石實三」 ・・・ 生没年、出身、学歴を確認できる。
【★6】『坪内逍遙書簡集 第4巻』
p.21 「白石実三宛」 ・・・ 生没年、出身、経歴を確認できる。
【★7】『日本近代文学大事典 第2巻人名こーな』
p.204 「白石実三」 ・・・ 生没年、出身、学歴、経歴を確認できる。
【★8】『評論随筆家名鑑 昭和3年版』
p.50 「白石實三」 ・・・ 学歴、経歴を確認できる。
【★9】『20世紀日本人名事典, あ-せ』
p.1309 「白石実三」 ・・・ 生没年、出身、学歴、経歴を確認できる。
【★10】『日本人名大事典, 3: サータオ 復刻版』
p.399 「シライシジツゾー 白石實三」 ・・・ 生没年、出身、学歴が確認できる。
【★11】『新潮日本文学小辞典』
p.614 「白石実三」 ・・・ 生没年、出身、学歴が確認できる。
【★12】『新潮日本文学辞典, 増補改訂』
p.668 「白石実三」 ・・・ 生没年、出身、学歴が確認できる。
次の資料は、当館に所蔵なし。
『昭和人物事典 : 戦前期』(日外アソシエーツ株式会社編集 日外アソシエーツ 2017.3)
『芸文家墓所誌』(結城素明著 村田書店 1977.2)
『明治大正文學美術人名辭書』(松本龍之助著 国書刊行会 1980.5)
『早稲田と文学の一世紀 : 『早稲田文学』創刊100年記念展図録』
(早稲田大学図書館編 早稲田大学出版部(製作) 1991.10)
B. 増山櫻洲
1.人物情報を探すヒントを確認する
次の資料、データベースを確認したが、該当する情報を確認できなかった。
『マスコミジャーナリズムの本全情報 45/95』
(日外アソシエーツ株式会社編集 日外アソシエーツ 1997 070/MA67/'45-'95)
p.86「ジャーナリスト名簿・名鑑」
p.87「ジャーナリスト個人」
『マスコミジャーナリズムの本全情報, 1996-2001』
(日外アソシエーツ株式会社編集 日外アソシエーツ 2001 070/MA67/'96-'01)
p.8「名簿」
『人物レファレンス事典 新訂増補 明治・大正・昭和(戦前)編 [1] す~わ』
(日外アソシエーツ編集部編 日外アソシエーツ 2000 28103/N71-1/ア2-1-2)
『人物レファレンス事典, 明治・大正・昭和(戦前)編2 (2000-2009) せ~わ』
(日外アソシエーツ編集部編 日外アソシエーツ 2010 28103/N71-1/ア2-2-2)
『人物レファレンス事典, 明治・大正・昭和(戦前)編3 (2010-2018) せ~わ』
(日外アソシエーツ編集部編 日外アソシエーツ 2019 28103/N71-1/ア2-3-2)
『人物レファレンス事典 新訂増補 昭和(戦後)・平成編 1 せ~わ』
(日外アソシエーツ編集部編 日外アソシエーツ 2003.6.25 28103/N71-1/ア3-1-2)
『人物レファレンス事典 新訂増補 昭和(戦後)・平成編 2 (2003-2013) せ~わ』
(日外アソシエーツ編集部編 日外アソシエーツ 2013.11.25 28103/N71-1/ア3-2-2)
『人物レファレンス事典 文芸篇』
(日外アソシエーツ編集部編 日外アソシエーツ 2010.2.25 28103/N71-2/2)
『人物レファレンス事典 美術篇』
(日外アソシエーツ編集部編 日外アソシエーツ 2010.11.25 28103/N71-2/3)
『人物レファレンス事典 科学技術篇』
(日外アソシエーツ編集部編 日外アソシエーツ 2011.2.25 28103/N71-2/4)
『日本人物レファレンス事典 政治・外交篇 (近現代)た-わ』
(日外アソシエーツ株式会社編 日外アソシエーツ 2014.10.25 28103/N71-5/3-2)
『日本人物レファレンス事典 名工・職人・技師・工匠篇』
(日外アソシエーツ株式会社編 日外アソシエーツ 2017.7.25 28103/N71-5/10)
『日本人物レファレンス事典 教育篇』
(日外アソシエーツ株式会社編 日外アソシエーツ 2018.10.25 28103/N71-5/11)
『日本人物レファレンス事典 医学・医療・福祉篇』
(日外アソシエーツ株式会社編 日外アソシエーツ 2019.3.25 28103/N71-5/12)
『日本人物レファレンス事典 宗教篇』
(日外アソシエーツ株式会社編 日外アソシエーツ 2019.10.25 28103/N71-5/13)
リサーチ・ナビ 日本人名情報索引(人文分野)データベース
https://rnavi.ndl.go.jp/jinmei/index.php
2.図書資料を確認する
2-1.レファレンス資料 <分類:070(ジャーナリズム)、281(伝記 日本)、372(教育史)>
次の資料を確認したが、該当する情報はなかった。
『日本近現代人名辞典』(臼井勝美[ほか]編 吉川弘文館 2001.7 281/U95)
『図説明治人物事典 政治家・軍人・言論人』
(湯本豪一編 日外アソシエーツ 2000.2.28 281/Y97/1)
『図説明治人物事典 文化人・学者・実業家』
(湯本豪一編 日外アソシエーツ 2000.11.27 281/Y97/2)
『明治人名辞典 1 下巻』(日本図書センター 1987.10.5 28103/ME25/1-2)
『明治人名辞典 2 下巻』(日本図書センター 1988.7.15 28103/ME25/2-2)
『明治人名辞典 3 下巻』(日本図書センター 1994.9.25 28103/ME25/3-2)
『図説教育人物事典 : 日本教育史のなかの教育者群像 上』
(唐澤富太郎編著 ぎょうせい 1984.4 372/KA62-2/1)
2-2.OPAC検索 <キーワード:記者 名簿 / 件名:ジャーナリスト 辞典、ジャーナリスト>
次の資料を確認したが、「増山櫻洲」の記載は確認できなかった。
『戦時末期敗戦直後新聞人名事典 : 附・日本新聞年鑑1946 1』
(井川充雄監修 金沢文圃閣 2015.12 07016/I31/1)
『新聞人名辞典 1,2,3』(日本図書センター 1988.2 070/SH592/*)
『ジャーナリスト人名事典 明治~戦前編』(山田健太編 日外アソシエーツ 2014 07016/J21/1)
『戦前新聞社・ジャーナリスト事典 全3巻』(金沢文圃閣 2016 070/I31/*)
『近代日本メディア人物誌 ジャーナリスト編』
(土屋礼子, 井川充雄編著 ミネルヴァ書房 2018 361453/TS32/2)
2-3.書架をブラウジング <キーワード:分類07016(ジャーナリスト)>
次の資料を確認したが、「増山櫻洲」の記載は確認できなかった。
『近代日本のジャーナリスト』(田中浩編 御茶の水書房 1987.2 07016/TA84)
2-4.国立国会図書館デジタルコレクション https://dl.ndl.go.jp/
<キーワード:サンフランシスコクロニクル>
次の資料を確認したが、「増山櫻洲」の記載は確認できなかった。
『外国新聞人の見た日本の姿 1』
(情報文化局海外広報課[訳]編 外務省情報文化局海外広報課 1961 書誌ID:000001025662)
[送信参加限定]
3.新聞からヒントを探す <キーワード:増山櫻洲、増山櫻州、増山桜洲、増山桜州>
次のデータベースを確認したが、該当する情報を確認できなかった。
・ ヨミダス歴史館 [契約DB]
・ 聞蔵Ⅱビジュアル ※2022年3月~朝日新聞クロスサーチに移行 [契約DB]
・ 毎索 [契約DB]
・ 中日新聞・東京新聞データベース [契約DB]
4.著者典拠から探す
次のデータベースを確認したが、該当する情報を確認できなかった。
・ CiNii Books (NII 著者典拠) https://ci.nii.ac.jp/books/
・ NDL Authorities https://id.ndl.go.jp/auth/ndla/
5.著作物から探す
次のデータベースを確認したが、該当する情報を確認できなかった。
・ CiNii Books https://ci.nii.ac.jp/books/
・ NDL ONLINE https://ndlonline.ndl.go.jp/#!/
・ NDLサーチ https://iss.ndl.go.jp/
・ WebcatPlus<一致検索/連想検索> http://webcatplus.nii.ac.jp/
C. 青木節一
1.人物情報を探すヒントを確認する
次の資料、データベースを確認したが、該当する情報を確認できなかった。
『人物レファレンス事典 新訂増補 明治・大正・昭和(戦前)編 [1] あ~し』
(日外アソシエーツ編集部編 日外アソシエーツ 2000 28103/N71-1/ア2-1-1)
『人物レファレンス事典, 明治・大正・昭和(戦前)編2 (2000-2009) あ~す』
(日外アソシエーツ編集部編 日外アソシエーツ 2010 28103/N71-1/ア2-2-1)
『人物レファレンス事典, 明治・大正・昭和(戦前)編3 (2010-2018) あ~す』
(日外アソシエーツ編集部編 日外アソシエーツ 2019 28103/N71-1/ア2-3-1)
リサーチ・ナビ 日本人名情報索引(人文分野)データベース
https://rnavi.ndl.go.jp/jinmei/index.php
2.情報元の経歴より、日本国際連盟協会の関係資料を探す
2-1.CiNii Articles https://ci.nii.ac.jp/ ※2022年4月~CiNii Researchに移行
<キーワード:日本国際連盟協会>
【★13】岩本 聖光"日本国際連盟協会 : 30年代における国際協調主義の展開"[PDF]
p.117 協会所属人の経歴が、東京帝国大学出身者が多く、次に早稲田大学、
東京高商(現・一橋大学)が多いことが記載されている。
3.【★13】より大学の出身者から探す
国立国会図書館デジタルコレクション https://dl.ndl.go.jp/
【★14】『帝国大学出身名鑑』
ア之部 p.29 「青木節一 国際聯盟事務局東京支局長」・・・出身地、学歴を確認できる。
以上
<Web最終確認日:2023/1/11>
- 事前調査事項
- NDC
-
- 日本 (281 10版)
- 教育史.事情 (372 10版)
- 参考資料
-
- 【★1】日本人名情報索引(人文分野)データベース<https://rnavi.ndl.go.jp/jinmei/index.php> (国立国会図書館所蔵の和図書・和雑誌から、日本人の人名情報(略歴等)を収録する人名辞典及びそれに類する資料を選び、書誌や収録内容のキーワードからの検索ができるデータベース)
-
【★2】日外アソシエーツ編集部 編 , 日外アソシエーツ株式会社. 人物レファレンス事典 明治・大正・昭和(戦前)編 新訂増補. 日外アソシエーツ, 2000.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002917197-00 (当館請求記号:28103/N71-1/ア2-1-1) -
【★3】日外アソシエーツ編集部 編 , 日外アソシエーツ株式会社. 人物レファレンス事典 明治・大正・昭和(戦前)編 2(2000-2009) あ~す 新訂増補. 日外アソシエーツ, 2010.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000011082050-00 (当館請求記号:28103/N71-1/ア2-2-1) -
【★4】日外アソシエーツ株式会社 編集 , 日外アソシエーツ株式会社. 人物レファレンス事典 明治・大正・昭和〈戦前〉編3〈2010-2018〉あ~す 新訂増補. 日外アソシエーツ, 2019.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I029754365-00 (当館請求記号:28103/N71-1/ア2-3-1) -
【★5】文芸資料事典 2 第5巻. 日本図書センター, 2003.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000004281996-00 , ISBN 482056997X (当館請求記号:903/B891/2-5) -
【★6】坪内逍遙 [著] , 早稲田大学坪内博士記念演劇博物館逍遙協会 編 , 坪内, 逍遥, 1859-1935 , 逍遥協会. 坪内逍遙書簡集 第4巻. 早稲田大学出版部, 2013. (逍遙新集)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I025128257-00 , ISBN 9784657138040 (当館請求記号:9156/TS211/4) -
【★7】日本近代文学館 編 , 日本近代文学館. 日本近代文学大事典 第2巻 (人名 こーな). 講談社, 1977.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001360032-00 (当館請求記号:9103/N774/2A) -
【★8】評論随筆家協会 編 , 評論随筆家協会. 評論随筆家名鑑 昭和3年版. 評論随筆家協会, 1928.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000039-I001580885-00 (送信参加限定) -
【★9】日外アソシエーツ株式会社 編 , 日外アソシエーツ株式会社. 20世紀日本人名事典 あ-せ. 日外アソシエーツ, 2004.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000007457550-00 (当館請求記号:281/N71-10/1) -
【★10】日本人名大事典 第3巻 (サ~タオ). 平凡社, 1979.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001498852-00 (当館請求記号:281/N773/3) -
【★11】伊藤整 [ほか]編集 , 伊藤, 整, 1905-1969. 新潮日本文学小辞典. 新潮社, 1983.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001692399-00 , ISBN 4107302040 (当館請求記号:9103/I89) -
【★12】磯田光一 [ほか]編 , 磯田, 光一, 1931-1987. 新潮日本文学辞典. 新潮社, 1988.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001896667-00 , ISBN 4107302083 (当館請求記号:9103/SH61) -
【★13】岩本, 聖光 , 岩本, 聖光. 日本国際連盟協会 : 30年代における国際協調主義の展開. 立命館大学人文科学研究所, 2005-03. 立命館大学人文科学研究所紀要 85 p. 115-148
https://iss.ndl.go.jp/books/R000000025-I007716120-00 (PDF) -
【★14】校友調査会 編 , 校友調査会. 帝国大学出身名鑑. 校友調査会, 1932.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000000763095-00 (インターネット公開)
- キーワード
-
- 白石実三
- 増山櫻洲
- 青木節一
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 人物
- 質問者区分
- 教員
- 登録番号
- 1000326906