レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2023年4月11日
- 登録日時
- 2023/06/24 12:01
- 更新日時
- 2023/07/01 16:47
- 管理番号
- 兵尼2023-27
- 質問
-
解決
心理学者ハーローの行ったサルの実験について書かれた本が読みたい。
- 回答
-
以下の所蔵・未所蔵資料と所蔵館の紹介、利用方法について案内をおこないました。
所蔵資料
(1)『愛のなりたち』H.F.ハーロウ著(ミネルヴァ書房 1978)
(2)『心理臨床大事典 改訂版』(培風館 2004)p.1394
(3)『図解最新心理学大事典』(秀和システム 2022)pp.229-231
(4)『心理学総合辞典』(朝倉書店 2006)p.16、p.379~
(5)『心理学史』(誠信書房 1986)p.130、p.276、pp.326-327
(6)『心理学大図鑑』(ニュートンプレス 2021)p.278
未所蔵資料
(7)『愛を科学で測った男 異端の心理学者ハリー・ハーロウとサル実験の真実』(白揚社 2014) 伊丹市他相互協力館所蔵あり
(8)『ヒューマン・モデル : サルの学習と愛情』H.F. ハーロー, C. メアーズ著(黎明書房 1985)兵庫県立図書館所蔵あり
- 回答プロセス
-
1. 参考書架にて心理学関連の事典に当たる。(2)~(4)にて「ハーロー(ハーロウ)」の原前表記・原綴り(Harlow,Harry Frederick,H.F.Harlow)を把握。実験についての概要・それぞれの記述について確認する。
2. 人名「ハーロウ」or「ハーロー」で所蔵調査。「H.F.ハーロウ」の著作として所蔵資料(1)、未所蔵資料(8)がヒットする。(8)の所蔵館調査。兵庫県立図書館借用可能資料。
3. キーワード「H.F.Harlow」で国立国会図書館サーチを検索。ヒットした資料の当館所蔵検索をおこない所蔵資料(5)(6)を確認。
4. 未所蔵資料(7)の兵庫県内所蔵館を調査。伊丹市他、相互協力館に所蔵あり。
以上、所蔵・未所蔵資料と所蔵館の紹介、利用方法について案内をおこないました。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 臨床心理学.精神分析学 (146 10版)
- 参考資料
-
-
H・F・ハーロウ/著 , 浜田 寿美男/訳 , H・F・ハーロウ , 浜田 寿美男 , H・F・ハーロウ , 浜田 寿美男. 愛のなりたち. 京都 ミネルヴァ書房, 1978-11.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I108017229-00 (当館請求記号 141/036/04, 当館資料番号 210160848) -
氏原寛 [ほか] 共編 , 氏原, 寛 , 亀口, 憲治 , 成田, 善弘 , 東山, 紘久 , 山中, 康裕. 心理臨床大事典 改訂版. 培風館, 2004.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I003494622-00 , ISBN 9784563056803 (当館請求記号 146/038/04, 当館資料番号 130481490) -
中野明著 , 中野, 明. 図解・最新心理学大事典 : 用語・学説・理論の意味がひと目でわかる! = Latest psychology terminology encyclopedia. 秀和システム, 2022.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I012862797-00 , ISBN 9784798066592 (当館請求記号 140//22, 当館資料番号 130786546) -
佐藤達哉 [ほか] 編集 , 佐藤, 達哉 , 海保, 博之 , 楠見, 孝. 心理学総合事典. 朝倉書店, 2006.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I001400411-00 , ISBN 9784254520156 (当館請求記号 140/3/06, 当館資料番号 130564119) -
T.H.リーヒー著 ; 宇津木保訳 , Leahey, Thomas Hardy , 宇津木, 保. 心理学史 : 心理学的思想の主要な潮流. 誠信書房, 1986.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I001080512-00 , ISBN 4414302587 (当館請求記号 140/2/86, 当館資料番号 110177184) -
横田正夫監修 , 横田, 正夫. 心理学大図鑑. ニュートンプレス, 2021. (Newton大図鑑シリーズ,)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I012584340-00 , ISBN 9784315524550 (当館請求記号 140//21, 当館資料番号 114857392) -
デボラ・ブラム著 ; 藤澤隆史, 藤澤玲子訳 , Blum, Deborah , 藤澤, 隆史 , 藤澤, 玲子. 愛を科学で測った男 : 異端の心理学者ハリー・ハーロウとサル実験の真実. 白揚社, 2014.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I005821285-00 , ISBN 9784826901758 -
H.F. ハーロー, C. メアーズ著 ; 梶田正巳 [ほか] 訳 , Harlow, Harry Frederick , Mears, Clara , 梶田, 正巳. ヒューマン・モデル : サルの学習と愛情. 黎明書房, 1985.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I001483348-00 , ISBN 4654010246
-
- キーワード
-
- ハーロー
- ハーロウ
- 心理学
- 実験
- サル
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介 所蔵調査 所蔵機関調査 利用案内
- 内容種別
- 人物 言葉
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000334909