レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2018年09月29日
- 登録日時
- 2018/12/21 19:52
- 更新日時
- 2019/12/21 18:48
- 管理番号
- 塩尻463
- 質問
-
解決
心理学系で「傾聴」について分かる本はあるか。
- 回答
-
下記【資料1~6】を案内。
- 回答プロセス
-
本のジャンルを示す「日本十進分類法(NDC)」で1類心理学の本を当館OPACで検索。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 臨床心理学.精神分析学 (146)
- 参考資料
-
-
【資料1】古宮昇 著『マンガでやさしくわかる傾聴』日本能率協会マネジメントセンター, 2017.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I027845806-00 , ISBN 9784820719588 -
【資料2】古宮昇 監修『プロカウンセラーが教える場面別傾聴術レッスン』ナツメ社, 2015.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I026556037-00 , ISBN 9784816358562 -
【資料3】榎本博明 著『つらい仕事が楽しくなる心のスイッチ』日本経済新聞出版社, 2014. (日経ビジネス人文庫 ; え2-1)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I025789299-00 , ISBN 9784532197438 -
【資料4】斉藤弘子 編・著『心をケアする仕事がしたい! : ボランティアから公的資格まで、心の仕事まるごとガイド : 言視舎版』言視舎, 2013. (言視ブックス)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I024687767-00 , ISBN 9784905369653 -
【資料5】古宮昇 著『プロカウンセラーが教えるはじめての傾聴術』ナツメ社, 2012.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I024103992-00 , ISBN 9784816353475 -
【資料6】中村 有/著『イラストとケースでわかるやさしくできる傾聴 : 「思い」を聴くテクニック「こころ」を引き出すコツ』秀和システム, 2010.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I005948350-00 , ISBN 978-4-7980-2706-7
-
【資料1】古宮昇 著『マンガでやさしくわかる傾聴』日本能率協会マネジメントセンター, 2017.
- キーワード
-
- 傾聴
- カウンセリング
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000248981