レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2023年06月17日
- 登録日時
- 2023/07/06 10:58
- 更新日時
- 2023/07/06 10:58
- 管理番号
- いわき総合-地域720
- 質問
-
解決
昭和30年頃にいわきで発行された地方紙(地元紙・地域新聞)を使って調査をしたい。
いわきで発行された新聞にはどんなものがあるか。また、図書館で閲覧できるものはあるか。
- 回答
-
以下の資料等に記述が確認できました。
(1)いわきの地方紙について
【資料①】『いわき市史 第6巻』(いわき市史編さん委員会 いわき市 1978)
→p775~789に明治から昭和戦後にいわきで発行された新聞名などがまとめられています。
※上記資料は「国立国会図書館デジタルコレクション」でも閲覧可能です。
【資料②】「国立国会図書館デジタルコレクション」(https://dl.ndl.go.jp/ja/)
(2)当館所蔵・閲覧可能ないわきの地方紙について
当館所蔵のいわきの地方紙は、著作権の保護期間が満了しているものを中心にホームページで公開しています(※一部欠号・紙面の傷み等あり)
【資料③】「いわき市立図書館 郷土資料のページ」
(https://library.city.iwaki.fukushima.jp/index.html?id=2)
★新聞
https://library.city.iwaki.fukushima.jp/viewer/genre1.html?idSubTop=2&id=71
また、過去に行った展示でもいわきの地方紙について取り上げています。
★「いわきの地域新聞と新聞人」(平成23 年度後期常設展示)
https://library.city.iwaki.fukushima.jp/viewer/archive.html?idSubTop=2&id=427&g=623
- 回答プロセス
-
上記調査のとおり
- 事前調査事項
- NDC
-
- ジャーナリズム.新聞 (070 9版)
- 日本史 (210 9版)
- 参考資料
-
-
いわき市史編さん委員会 編 , いわき市. いわき市史 第6巻 (文化). いわき市, 1977.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001397776-00 (K-210.1-1-イ-・1110038559) - 【資料②】「国立国会図書館デジタルコレクション」(最終アクセス:2023/7/3)
- 【資料③】「いわき市立図書館 郷土資料のページ」(最終アクセス:2023/7/3)
-
いわき市史編さん委員会 編 , いわき市. いわき市史 第6巻 (文化). いわき市, 1977.
- キーワード
-
- 地方紙
- 地元紙
- 地域新聞
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 所蔵調査
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000335491