レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2020.1.25
- 登録日時
- 2020/01/25 16:42
- 更新日時
- 2022/04/20 16:54
- 管理番号
- オーテピア2019-0007
- 質問
-
未解決
和紙の市場規模、産地、シェアについて知りたい。特に包装紙やたとう紙(着物を包む紙)について知りたい。
- 回答
-
以下のとおり回答
以下の資料を紹介
1.図書
【資料1】『業種別審査事典 第3巻 木材 紙パ 化学 エネルギー』(第13次)
pp.148-157 機械すき和紙製造業
pp.169-178 手すき和紙製造業
以下の情報を提供
2.ウェブ・サイト
[産地]
(1)全国手すき和紙連合会HP>全国産地マップ
http://tesukiwashi.jp/sanchi_map.htm(最終アクセス日:2020.1.25)
→地図での表記
(2)日本特用林産振興会HP>和紙原料と製紙工程
http://nittokusin.jp/wp/bunkazai_iji/washi/(最終アクセス日:2020.1.25)
6. 主な和紙産地(全国手すき和紙連合会資料をもとに作成)
→リストでの表記
[市場規模]
(3)e-Stat>経済センサス‐活動調査 / 平成28年経済センサス-活動調査 / 事業所に関する集計 産業別集計 製造業に関する集計
https://www.e-stat.go.jp/stat-search/files?page=1&query=%E6%89%8B%E3%81%99%E3%81%8D%E5%92%8C%E7%B4%99%E3%80%80%E5%87%BA%E8%8D%B7%E9%87%91%E9%A1%8D&layout=dataset&stat_infid=000031650590(最終アクセス日:2020.1.25)
→和紙の出荷額ほか
(4)e-Stat>工業統計調査 / 確報 平成30年確報
https://www.e-stat.go.jp/stat-search/files?page=1&query=%E5%B7%A5%E6%A5%AD%E7%B5%B1%E8%A8%88%E8%A1%A8%E3%80%80%E5%92%8C%E7%B4%99&layout=dataset&year=20180&stat_infid=000031861744&metadata=1&data=1(最終アクセス日:2020.1.25)
→和紙の出荷額ほか
(5)機械すき和紙連合会>公開統計資料
http://www.kikaisukiwashi.com/open/index.html
>2018年(平成30年)紙・板紙実績2
→包装用紙の生産量、出荷額ほか
※たとう紙に限定した市場動向などの詳細な情報は確認することができなかった。
- 回答プロセス
-
1.図書
【資料1】当館所蔵資料『業種別審査事典 第3巻 木材 紙パ 化学 エネルギー』(第13次)目次等を確認
>3-2パルプ・紙・紙加工品関連
3019 機械すき和紙製造業
3021 手すき和紙製造業
2.ウェブ・サイト
[産地]
当館所蔵資料『業種別審査事典 第3巻 木材 紙パ 化学 エネルギー』の「機械すき和紙製造業」の業界団体の項目あり
→検索エンジンで団体名をキーワード検索
(1)全国手すき和紙連合会HP>全国産地マップ
(2)日本特用林産振興会HP>和紙原料と製紙工程
[市場規模]
e-Stat>「手すき和紙×出荷金額」で検索
(4)e-Stat>工業統計調査 / 確報 平成30年確報
→エクセル各シートの文字列を検索
キーワード:「和紙」
[産地]でヒットした機械すき和紙連合会ウェブサイトを閲覧
(5)機械すき和紙連合会>公開統計資料
3.当館契約データベース
当館データベース日経テレコンを検索
キーワード:「たとう紙」
→市場規模等の参考になる新聞記事は確認できなかった
- 事前調査事項
- NDC
-
- パルプ.製紙工業 (585 9版)
- 参考資料
-
- 金融財政事情研究会/編(2016.1)『業種別審査事典 第3巻 木材 紙パ 化学 エネルギー』(第13次) 金融財政事情研究会 , ISBN 4-322-12646-4 (https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I027020290-00)
- キーワード
-
- 和紙
- 包装紙
- たとう紙
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介 事実調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 団体
- 登録番号
- 1000272989