レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 20160114
- 登録日時
- 2018/12/08 00:30
- 更新日時
- 2018/12/08 00:30
- 管理番号
- 20160114-1
- 質問
-
解決
佐賀の河童「兵主部(ひょうすべ)」についての本。
- 回答
-
資料2点をお渡しする。資料ではないが、佐嘉神社の松原河童社に案内看板・兵主部像などがあることも紹介。近く伺ってみるとのこと。
(参考文献・掲載箇所、内容)
「妖怪大図鑑」…P110「ヒョウスベ」の記載有。ただし「九州の一部」との記載で佐賀かどうかは不明。参考文献一覧の掲載あり。
「河童物語」…P24「兵主部(ひょうすべ)」の記載有。九州地方でそう呼ばれるようになった由縁。
- 回答プロセス
-
回答後に参考資料を追加。ただ佐賀のヒョウスベの話としてではなく、九州全般の話が多い。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 伝説.民話[昔話] (388)
- 参考資料
-
- 『九州河童紀行』九州河童の会/編 葦書房 1993.4
- 『妖怪大図鑑』グラフィオ/編 金の星社 2015.2
- 『河童物語』本堂 清/画 文 批評社 2015.10
- キーワード
-
- 兵主部
- 河童
- 佐賀
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 個人
- 登録番号
- 1000247479