レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2010年10月07日
- 登録日時
- 2010/11/05 11:02
- 更新日時
- 2010/11/05 11:02
- 管理番号
- 福若-2010-1007
- 質問
-
解決
着物ドレスの作り方の載っている本はないか。(子どもの七五三用の晴れ着に作りたい)
- 回答
-
本としては見つからなかった。下記ブログに出ているものを紹介した。
- 回答プロセス
-
1. opac検索で「着物ドレス」で検索すると、ヒットしない
2. Googleで、「着物ドレス」+「型紙」+「無料」で検索してみる。
「着物ドレス」とは、おおまかにいうと「甚平の上着」と「サーキュラースカート」と「作り帯」の3つからできているということがわかる。
「オタママにきログ」http://huukamama.blog64.fc2.com/blog-entry-37.html (2010.11.5確認)
子ども用の着物ドレスの無料型紙が載っている。
この他にも、多数ブログあり。また、有料で型紙も販売している。
3. 利用者によると、二部式きもの(セパレートタイプの着物)の上着部分でも利用できるということなので、二部式の着物の作り方の載っている本を探すが、当館には所蔵なし。
上記ブログの型紙を参考にするとのことだった。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 衣服.裁縫 (593 8版)
- 参考資料
- キーワード
-
- 着物ドレス
- 二部式
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000073170