レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2010/03/19
- 登録日時
- 2010/09/03 02:00
- 更新日時
- 2010/09/04 14:17
- 管理番号
- OSPR10030019
- 質問
-
「ツバメの巣」の栄養成分や調理法(乾燥状態からの戻し方など)
- 回答
-
■栄養成分
日本の食品成分表には採択されていない模様。
『中国食品成分表』(雄渾社 1982)のp.49にデータがあります。
水分13.4g、たんぱく質49.9g、脂質0g、炭水化物30.6g、
エネルギー322Kcal、灰分6.2g、カルシウム429㎎、リン30㎎、鉄4.9㎎(いずれも100gあたり)
■調理法
ある程度まとまった分量が記述されている資料として、2点をご紹介します。
『中国料理百科事典 4』(同朋舎出版 1992)
「ツバメノス(燕窩)」(p.141-146)
『材料・料理・技術事典 2(外国素材乾物調味料その他)』(ニチブン 2001)
「燕の巣」(p.25-27)
「燕窩(イェンウォ)のもどし方」(p.190)
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 食品.料理 (596 8版)
- 参考資料
-
- 『中国食品成分表』(中国医学科学院衛生研究所/編著 雄渾社 1982.1)(ページ:49)
- 『中国料理百科事典: Encyclopedia of Chinese cuisine 4 ダイシ-ナツ』(同朋舎出版 1992 )(ページ:141-146)
- 『材料・料理・技術事典 2 外国素材乾物調味料その他』(ニチブン 2001.12 )(ページ:25-27, 190)
- キーワード
-
- 中華料理 食材 広東料理
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- その他
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000070717