レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2010/07/09
- 登録日時
- 2010/08/02 02:00
- 更新日時
- 2010/08/03 15:20
- 管理番号
- 西東京-20100709
- 質問
-
解決
「ひっかけ」という帯の結び方と写真について知りたい。「ひっかけ」とは江戸時代の下層階級の妻女が主に結んだ帯の結び方である。
- 回答
-
以下の資料を提供した。『帯のはなし結びのはなし-きもの口伝-』(笹島寿美著 世界文化社 2003)のp36~p40に絵と説明が有り。『きもの用語大辞典』(装道きもの学院編 主婦と生活社 1979)のp422に写真、P423に以下の説明有り。「女帯の結び方の一つ。だらり結びと同じように垂れを長く下げた物。江戸時代の庶民の中年女性の平常用の結びであった。」p334にだらり結びの絵と写真有り。P335にだらり結びの説明有り。結び方の詳しいプロセスは2冊ともなし。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 衣服.裁縫 (593 9版)
- 参考資料
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000069719