レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2017/05/02
- 登録日時
- 2023/12/08 00:30
- 更新日時
- 2023/12/08 09:48
- 管理番号
- 所沢本-2023-023
- 質問
-
解決
沖縄県に生えている「サガリバナ」という植物について知りたい。
- 回答
-
以下の資料に、サガリバナの解説があります。
〇『日本野生植物館』 奥田重俊/編著 小学館 1997年
〇『園芸植物大事典 2』 塚本洋太郎/総監修 小学館 1988年
〇『日本大百科全書 10』 小学館 1986年
〇『熱帯植物図鑑』 日本インドア・グリーン協会/編 誠文堂新光社 2020年
〇『APG牧野植物図鑑 2』 [牧野富太郎/著] 北隆館 2015年
〇『沖縄の身近な植物図鑑』 林将之/著 ボーダーインク 2022年
- 回答プロセス
-
1、所蔵資料の内容確認
〇『日本野生植物館』 奥田重俊/編著 小学館 1997年
P387「サガリバナ」の項目あり。解説と写真あり。
〇『園芸植物大事典 2』 塚本洋太郎/総監修 小学館 1988年
P326「サガリバナ科」の項目あり。解説あり、写真なし。
2、後日調査の追加事項
〇『日本大百科全書 10』 小学館 1986年
P45「サガリバナ」の項目あり。解説と写真あり。
〇『熱帯植物図鑑』 日本インドア・グリーン協会/編 誠文堂新光社 2020年
P236「サガリバナ」の項目あり。解説と写真があるが、花の写真はない。
〇『APG牧野植物図鑑 2』 [牧野富太郎/著] 北隆館 2015年
P175「サガリバナ」の項目あり。解説と絵あり。
〇『沖縄の身近な植物図鑑』 林将之/著 ボーダーインク 2022年
P228「サガリバナ」の項目あり。解説と写真あり。
3、記載のなかった資料
×『新・花と植物百科』 英国王立園芸協会/監修 同朋舎 2001年
×『樹木図鑑』 巽英明/写真・解説 日本放送出版協会 2001年
×『原色樹木大圖鑑』 林弥栄/旧版監修 北隆館 2004年
- 事前調査事項
- NDC
-
- 植物学 (470 9版)
- 園芸 (620 9版)
- 花卉園芸[草花] (627 9版)
- 参考資料
-
- 日本野生植物館 奥田重俊/編著 小学館 1997.7 470.38 4-09-526072-6
- 園芸植物大事典 2 塚本洋太郎/総監修 小学館 1988.10 620.33 4-09-305102-X
- 日本大百科全書 10 小学館 1986.7 031 4-09-526010-6
- 熱帯植物図鑑 日本インドア・グリーン協会/編 誠文堂新光社 2020.8 627.85 978-4-416-91885-2
- APG牧野植物図鑑 2 [牧野富太郎/著] 北隆館 2015.1 470.38 978-4-8326-0981-5
- 沖縄の身近な植物図鑑 林将之/著 ボーダーインク 2022.9 470.38 978-4-89982-435-0
- キーワード
-
- サガリバナ
- 沖縄
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- その他
- 質問者区分
- 一般
- 登録番号
- 1000343108