レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2017/7/7
- 登録日時
- 2017/07/20 00:30
- 更新日時
- 2017/07/20 15:17
- 管理番号
- B2017口頭0702
- 質問
-
解決
「油瀝青」という漢字で表記される植物の読み方を知りたい。また、その植物の学名とカラーの図版(図または写真)が掲載されている資料を紹介して欲しい。
- 回答
-
以下は植物の読み方や図版の掲載箇所について調べるための代表的な手順です。
漢字表記の植物名の読み方を調べることができる資料1を調査したところ、「油瀝青」は「あぶらちゃん」と読むようです。これに基づき資料2を調査したところ、学名は「Lindera praecox」であり、複数の図鑑にカラーの図版の掲載があることがわかりました。今回は、その中からよく使われる図鑑として資料3を御紹介します。
【 】内は当館の請求記号です。
資料1
日外アソシエーツ株式会社 編集. 難読誤読植物名漢字よみかた辞典. 日外アソシエーツ; 紀伊國屋書店 (発売), 2015.2 【RA2-L42】
漢字表記の植物名の読み方を解説した資料です。巻頭に索引があり、表記の先頭漢字から調べることができます。
p. 34に「油瀝青 あぶらちゃん」の項があり、読みと簡単な解説が掲載されています。
資料2
日外アソシエーツ編集部 編. 植物レファレンス事典. 日外アソシエーツ; 紀伊国屋書店 (発売), 2004.1 【RA2-H21】
ある植物について、図鑑の収録状況と図版の掲載情報(図または写真、モノクロまたはカラー)を調べることができる資料です。
p. 47に「アブラチャン」の項があり、学名として「Lindera praecox」とあります。また、カラーの図版の掲載がある図鑑を複数紹介しています。
資料3
樹木大図鑑. 北隆館, 1991.4 【RA5-E75】
p.100に「[205] アブラチャン(ズサ)」の項があり、学名や形状などに関する解説が掲載されています。また、花枝と果実のカラー写真や雄花と雌花のカラーの図などが掲載されています。
他に植物について調べたい場合は、次の国立国会図書館提供調べ方ページ「リサーチ・ナビ」内の調べ方案内をご覧ください。
・調べ方案内「植物について調べる」(https://rnavi.ndl.go.jp/research_guide/entry/post-440.php)
・調べ方案内「植物の学名について調べる」(https://rnavi.ndl.go.jp/research_guide/entry/theme-honbun-400160.php)
・調べ方案内「植物図鑑」(https://rnavi.ndl.go.jp/research_guide/entry/theme-honbun-400211.php)
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 被子植物 (479)
- 参考資料
- キーワード
-
- 植物
- 学名
- 油瀝青(あぶらちゃん)
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000219035