レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2017年11月14日
- 登録日時
- 2020/12/16 16:31
- 更新日時
- 2023/08/01 16:59
- 管理番号
- 新県図-01436
- 質問
-
解決
明治元年(慶応4年)~明治2年の戊辰戦争に関わる郷土資料。戊辰戦争に関わった方が書かれた手記・従軍記録、藩や村の記録、従軍・戦死された方の伝記、戦歿者の記録(名簿等)などについて
- 回答
-
以下のとおり、資料をご紹介します。
なお雑誌(郷土研究会・大学等研究機関・市町村等発行の研究誌)につきましては、『長岡郷土史』(長岡郷土史研究会)の「特集・戊辰戦争をめぐって(1)[1979.11]」「特集・戊辰戦争をめぐって(2)[1986.07]」をはじめとした資料があります。しかし論文のタイトル数が多いため、当館ホームページ内「郷土人物・雑誌記事索引データベース」を使い、下記キーワードを参考に組み合わせて検索してください。
戊辰戦争関係のキーワード:「戊辰」「北征」「維新」「志士」
地域を表すキーワード:「新潟」「越後」「越佐」「北越」「越奥」「長岡」などがあります。
*新潟県では「戊辰戦争」では「長岡藩」が中心となりましたので、『長岡郷土史』は資料が多いと思われます。
内容を絞りこむキーワード:「日記」「日誌」「記録」「手記」「私記」「見聞録」「日史」「聞き書」「従軍」「伝」「戦死」「戦没」
手記・従軍記録
(1)『戊辰戦争始末』(旧長岡藩戊辰戦死者五十年追悼会/編 旧長岡藩戊辰戦死者五十年追悼会 1917)*戦死者の名簿があります。(当館ホームページ内「越後佐渡デジタルライブラリー」で公開しています。)
(2)『幕末見聞録』(安田正秀/著 安田正秀 1919)
(3)『干城隊北征日誌』(干城隊書記/記録 児玉愛二郎 1921)
(4)『居之隊勤皇史』前編(加茂町立加茂図書館/編 加茂町立加茂図書館 〔1943?〕)ページ付けなし「附録(ニ)菊地とら刀自談(松田秀次郎四女)」「笠原鉄夫氏談(笠原壽昌孫)」
(5)『戊辰小出島戦争記』(小幡梅吉/著 藪神村公民館 1955)
(6)『戊辰戦争日記』(池野正芳/編 池野正芳 1967)
(7)『越の日記 北越戦争従軍日記』(北沢正教/著,猪坂直一/校訂 菅平研究会 1968)
(8)『長岡の歴史』第4巻(明治戊辰の潮流 今泉省三/著 野島出版 1968)*記録類の引用が多くあります。
(9)『越佐叢書』第10巻(今泉鐸次郎,今泉省三,真水淳/編 野島出版 1976) 内容:「戊辰騒擾記(1)」(小泉蒼軒) 「高田藩維新処置大要」(清水広博) 「長岡落城よ里会津・仙台迄之日記」(牧野彜子) 「戊辰戦争記,説話正真日記」(白井荘三郎) 「戊辰ノ戦」(山本和兵衛) 「新発田藩戊辰始末」(長谷川簡) 「鞅掌日記」(松田秀次郎) 「風後余草」(二階堂保則)
(10)『越佐叢書』第11巻(今泉省三,真水淳/編 野島出版 1977) 内容:「戊辰騒擾記2」小泉蒼軒/編 「明治二巳年日記」服部九郎/著
(11)『新潟県史』資料編 13 近代1(明治維新編 1)(新潟県/編 新潟県 1980)
p3~142に米沢藩士などの日記があります。p405~427に居之隊関係の記録があります。p421~424「居之隊連盟書」
(12)『会津藩士の越後流亡日誌 高田謹慎所の会津降人達・新潟港の斗南移住婦女子』(阿達義雄/著 鳥屋野出版 1984)
(13)『新潟市史』資料編 5 近代1(新潟市史編さん近代史部会/編 新潟市 1990)p44~46「精義隊隊長の日記」
(14)『長岡藩戊辰戦争関係史料集』(長岡市史編集委員会近世史部会/編 長岡市 1995)*戦死者の名簿あり
(15)『長岡市史』資料編 3 近世2(長岡市/編 長岡市 1994)
p724~880「第八章 戊辰戦争」内p757~771「長岡藩従卒小泉守勝の従軍日誌」などがあります。
(16)『北越戊辰戦争史料集』(稲川明雄/編 角川学芸出版ほか 2013)p14~337
伝記
長岡藩の「河井継之助」や「小林虎三郎」の伝記が数多く出版されています。
当館ホームページ内「郷土人物・雑誌記事索引データベース」で、『越佐維新志士事略』を検索していただくと、「郷土人物索引データベース」に新潟県に関連する維新の志士が80名ヒットします。
80名の各人名で、「探す・調べる」内の「本・雑誌・CDも検索」を検索していただくと、その人物について書かれた当館所蔵の単行本が、「郷土人物・雑誌記事索引データベース」を検索していただくと、その人物について書かれた当館所蔵の人名事典、百科事典、市町村史などの掲載資料名とページがわかります。
戦没者名簿
*(16)と同一資料『北越戊辰戦争史料集』(稲川明雄/編 角川学芸出版ほか 2013)p338~449
(17)『会津越後魚沼戦記 会津藩領の緒戦・帰らざる志士たち』(河内山雅郎/著 河内山雅郎 2012)p105~128「第六章 殉難者総括」
(18)『新発田市史』下巻(新発田市史編纂委員会/編 新発田市 1981)p31~33「戊辰戦争新発田藩戦死者氏名」
(19)『長岡市史資料集』第2集(長岡市史編集委員会/編 長岡市史編集委員会 1964)p431~517「戊辰戦役戦没者調」や「埋葬人名表」があります。
(20)『居之隊勤皇史』中編(加茂町立加茂図書館/編 加茂町立加茂図書館 〔1943?〕)p91~94「居之隊連盟帳」
(21)『新潟県史』資料編 13 近代1(明治維新編 1)(新潟県/編 新潟県 1980)p421~424「居之隊連盟書」
上記の他に当館ではホームページ内で、「越後佐渡デジタルライブラリー」を公開しています。これは新潟県立図書館と新潟県立文書館、新潟県内の図書館や博物館が所蔵する新潟県関係歴史資料をデジタル化して公開したものです。
「越後佐渡デジタルライブラリー」を「戊辰」「北征」などのキーワードで検索すると、下記資料がご覧いただけます。なお(24)は長岡市立図書館所蔵資料です。
(22)『北征日誌』3冊(額田正三郎 1868)「北越戊辰戦争時の従軍日誌。版心書名は「軍務官日誌」となっている。軍務官とは明治初年杜氏の軍事行政機関で、長は知事と呼ばれ、仁和寺親王(後小松宮)が務めていた。」
(23)『戊辰讜議』(渡辺水哉/著 新発田藩史料)
(1)『戊辰戦争始末』(旧長岡藩戊辰戦死者五十年追悼会/編 旧長岡藩戊辰戦死者五十年追悼会 1917)
(24)『出陣日誌』3冊(小泉(守勝)/作 明治14年)「長岡市立図書館所蔵資料 北越戊辰戦争がはじまる直前の慶応4年4月26日から長岡城落城、奪還・再落城、その後の仙台へ、降伏、長岡への帰郷12月25日までの従軍日記。明治14年になってから清書されたもの。」
(調査して記述が見つけられなかった郷土出版物)
『北越戊辰戦争と河井継之助』(井上一次/著 長岡史蹟顕彰会 1928)
『戊辰戦とスネル兄弟の暗躍 越後・会津・米沢・加州を中心に』(阿達義雄/著 鳥屋野出版 1988)
『怪商スネルと戊辰新潟攻防戦』(阿達義雄/著 再版 鳥屋野出版 1990)
『越後長岡藩の悲劇』(磯部定治/著 新潟日報事業社 1998)
『河井継之助と明治維新』(太田修/著 新潟日報事業社 2003)
『中越の記憶 戊辰戦争140年』(新潟日報社「戊辰戦争140年中越の記憶」取材班/著 新潟日報事業社 2009)
『最後の決断 戊辰戦争 越後四藩の苦悩』(渡辺れい/著 新潟日報事業社 2012)
『越後戊辰戦争と加茂軍議』(稲川明雄/著,新潟日報事業社/編 加茂商工会議所 2016)
(回答以外に調査して記述が見つけられなかった市町村史)
『小千谷市史』
『栃尾市史』
『加茂市史』
『越路町史』*庄屋の日記はあります。
上記戊辰戦争関連地域を中心に市町村史を調査しました。新潟県は平成の大合併で30市町村になりましたが、合併前は112市町村あり、これらの市町村史を合理的に検索する手段がありません。しかし国立国会図書館では市町村史の目次の入力が進んでいます。国立国会図書館サーチで「新潟」や「戊辰」など雑誌の検索でご紹介したキーワードで検索してみてください。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 北陸地方 (214)
- 参考資料
- キーワード
-
- 戊辰戦争
- 照会先
- 寄与者
- 備考
-
新潟県立図書館 郷土人物・雑誌記事索引データベース検索画面(https://opac.pref-lib.niigata.niigata.jp/jz/opac/search-detail.do?lang=ja)
越後佐渡デジタルライブラリー検索画面(https://opac.pref-lib.niigata.niigata.jp/darc/opac/search-detail.do?lang=ja)
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000290800