レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 登録日時
- 2009/11/18 15:02
- 更新日時
- 2009/11/27 11:46
- 管理番号
- 2009-0001
- 質問
-
解決
1966年の資生堂のポスターで前田美波里さんがでているものが日本で最初の海外ロケで制作した広告と言われているが本当か?
- 回答
-
下記当館所蔵資料に、参考となる資料を確認した。(2009.11月現在)
1.「資生堂」「1966年」をキーワードに、広告賞の年鑑や社史、資生堂関連の資料をあたってみる。
●請求記号:180.9-SHI
『美と知のミーム、資生堂』(資生堂 発行、1998)
→p.85
このポスターが前田美波里が出演しているもので、商品名が「BEAUTY CAKE」、「SUN OIL」だということが分かった。
また、広告のアートディレクターが中村誠氏だということも分かった。
しかし海外ロケについては特に触れられていなかった。
●請求記号:960-SHI-743.2
『資生堂宣伝史 現代 Ⅱ/Ⅲ』(資生堂 発行、1979)
→p.26 中段あたり
「昭和四十一年、(中略)資生堂ははじめて海外ロケーションを行った。ハワイは当時すでに憧れのシンボルともいえる観光地で~」 とある。
2.アートディレクターの「中村誠」で調べてみる。
●請求記号:143-NAK
『中村誠の仕事』 (中村誠 著、講談社 発行、1988)
→p.195に当該ポスターの制作メモが掲載。
その中に「撮影を日本の広告表現でははじめての、ハワイをロケ地に選定した」という文章あり。
また、CM担当者の金子秀之氏の文章として「日本で始めてのハワイロケが行われた」とあり。
以上のことから以下のことが分かった。
・この広告は日本で始めてのハワイロケで制作された広告
・資生堂にとってはこの広告が初めての海外ロケ
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 広告.宣伝 (674 8版)
- 参考資料
- キーワード
-
- 海外
- 資生堂
- ロケ
- 中村誠
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000059581