レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2005年08月18日
- 登録日時
- 2005/08/18 16:10
- 更新日時
- 2009/06/16 16:46
- 管理番号
- 2005-0016
- 質問
-
解決
10~15年前にクラシック音楽「ヴァイオリン協奏曲ホ短調」を使ったテレビCMが放映された。
その曲の演奏者を知りたい。
広告主は多分ミサワホームだったと思う。
- 回答
-
広告主はセザールだった。
曲名は「ヴァイオリン協奏曲ホ短調」
演奏者は「ロンドン交響楽団、デュメイ(オーギュスタン)」
指揮者は「チャカロフ(エミール)」
- 回答プロセス
-
下記当館所蔵資料に参考となる資料を確認した。(2009.6月現在)
1、当館OPACで、CM音楽に関する資料を検索、確認。
→該当する内容はみあたらず。
2、『CM NOW』 1985年~1995年あたりの号を見る。
●請求記号:R146-GEN-
和雑誌合本『CM NOW』(玄光社 発行、隔月刊)
※毎号CMで使用された曲が一覧で掲載されている。(全てではない)
→該当する曲は見当たらず。
3、『CM NOW』のオフィシャルサイトでCM音楽の検索ができるので、確認。
→近年のものしか入っていなかったため、該当する曲は見当たらず。
参考URL→http://www.genkosha.co.jp/cm/music/index.html
4、ポータルサイト「infoseek」内にある「infoeseek music」でCM音楽のタイアップを検索できるので、確認。
→「ミサワホーム」ではみあたらず。
※2005年当初は上記のサイトがあったようだが、現在このサイトは存在していないので新たに確認できなかった。
※ここで閲覧者から「不動産関係の別会社かもしれない。CMに熊がいたかも」と言われる。
→「熊、不動産」から「セザール」では?と思い、確認。
「ヴァイオリン協奏曲ホ短調」がヒット。
演奏者、指揮者なども掲載されていたので提示。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 広告.宣伝 (674)
- 参考資料
- キーワード
-
- CM
- 音楽
- クラシック
- 不動産
- 照会先
-
- CM NOWの音楽検索サイトhttp://www.genkosha.co.jp/cm/music/index.html
- 寄与者
- 備考
- このレファレンス事例は、2005年に登録した内容に追記・訂正を加え、2009年に更新しています。
- 調査種別
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000023487