レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2010年05月
- 登録日時
- 2010/05/21 15:36
- 更新日時
- 2010/05/21 15:36
- 管理番号
- 2010-12
- 質問
-
解決
日本の銀行が海外進出(新規店舗開設)した件数および外国の銀行が日本に進出した件数を、2000年くらいまで遡って調べたい。とりあえず件数がわかればよいが、どの銀行がどこに進出したのかが具体的にわかればなおよい。
- 回答
-
以下の資料を紹介した。
・「ニッキン資料年報」(日本金融通信社)・・・「○○年度開設店舗」(その年度における邦銀の国内外の新規開設店名のリスト)、「海外店舗分布状況」および「海外店舗進出状況」(海外都市別の邦銀の進出状況)
・「日本金融名鑑 上巻」(日本金融通信社)・・・邦銀および在日外国銀行のディレクトリー。毎年の刊行時点における各行の店舗が確認できる
・「全国銀行財務諸表分析」(全国銀行協会)・・・「海外支店、出張所内訳」(海外都市別の邦銀の進出状況)
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 金融.銀行.信託 (338)
- 参考資料
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000067007