レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2009年09月
- 登録日時
- 2009/09/18 16:37
- 更新日時
- 2009/09/18 16:37
- 管理番号
- 2009-31
- 質問
-
解決
住宅ローンの金利を過去50年分くらい遡って調べたい。
- 回答
-
住宅ローンの金利は、以下の資料に掲載されている。
・「金融経済統計月報」(日本銀行)
・「経済統計年報」(日本銀行)
・「日本の消費者信用統計」(日本クレジット産業協会)
・「日本長期統計総覧 新版 第3巻」(日本統計協会、2006)
なかでも「日本長期統計総覧 新版 第3巻」は、1966~2004年までの長期間にわたって一覧できる(※出典は日本銀行)。
ただし、いずれのデータも、1985年以前は固定金利、1986年以降は変動金利であるなど、年によって数値のとり方が異なるため、その点は注意が必要である。
なお、以上の資料には、1965年以前の金利は掲載されていない。
1965年以前の金利については、全銀協がかつて作成していた調査報告「消費者金融実施状況一覧」に、都銀各行の住宅ローン商品の説明と金利を一覧にした表が掲載されている(初回調査が1963年12月末時点、第2回調査が1965年12月末時点)。
この初回調査によると、各住宅ローン商品の開始年月日が概ね1961~1963年頃となっているので、民間金融機関において住宅ローンが扱われ始めた時期が1960年代以降なのではないかと推測される。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 金融.銀行.信託 (338)
- 参考資料
- キーワード
-
- 住宅ローン
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000058149