レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2009年06月
- 登録日時
- 2009/07/15 17:19
- 更新日時
- 2009/09/14 10:44
- 管理番号
- 2009-5
- 質問
-
解決
業態別(都銀、地銀、地銀2、信託、長信銀、その他)の銀行数を、過去15年くらい遡って調べたい。
- 回答
-
銀行数を調べるには、以下のような資料がある。
金融庁のホームページに掲載されている「免許・登録業者一覧」で、直近の業態別の銀行数が確認できるが、過去に遡ることができない。
(http://www.fsa.go.jp/menkyo/menkyoj/ginkou.pdf)
預金保険機構の年報に、「預金保険対象金融機関数の推移」が掲載されており、預金保険機構が設立された昭和46年以降の業態別の機関数が一覧できる。
(預金保険機構年報は、同機構のホームページ http://www.dic.go.jp/ からダウンロードできる)
全銀協で毎年発行している「金融機関コード便覧」の冒頭に掲載されている「統一金融機関番号」は、業態別の銀行とそのコードのリストであるが、業態ごとにその合計行数が掲載されている。一覧性はないが、過去に遡ってこれらの行数をピックアップすることはできる。
このほか、全銀協関連の統計では、「全国銀行財務諸表分析」に業態別の銀行数が掲載されているが、これは統計を作成する際の対象行数であり、いわゆる「その他の銀行」(ネット銀行など)や外銀信託などが含まれていないため、国内すべての銀行数ではない。
なお、「全国銀行財務諸表分析」は、全銀協のWEBサイトで平成8年まで遡って閲覧することができる。(平成7年以前のものについては、紙媒体のみ)
平成8~11年: 「全国銀行総合財務諸表(業態別)」の項目名の欄
平成12年以降: 「全国銀行資本金、店舗数、銀行代理業者数、役職員数一覧」
(http://www.zenginkyo.or.jp/stats/year2_02/index.html)
また、日本銀行関連の統計においても、統計作成の際の対象金融機関数としての銀行数しか公表されておらず、これも国内全ての銀行数ではない。
この銀行数は、ホームページの統計コーナーの[注]に掲載されているが、過去に遡ることはできない。
(http://www.boj.or.jp/type/stat/dlong/fin_stat/asset/notice/notest32.htm)
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 金融.銀行.信託 (338)
- 参考資料
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000056449