レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2016年07月10日
- 登録日時
- 2016/07/10 11:36
- 更新日時
- 2016/07/10 11:36
- 管理番号
- 小野28-061
- 質問
-
解決
ブリが出世魚だと聞いたので、具体的にはどういう風に名前が変化するのか知りたい。
- 回答
-
『日本大百科全書 11』小学館 「出世魚」で引いた。
稚魚をモジャコ、15㎝以下をワkシ、ワカナゴ、ツバス、15~30㎝をイナダ、フクラギ、30~60㎝をワラサ、ハマチ、メジロ、小ブリ、60㎝以上の成魚をブリという。しかし、魚体の大きさは厳密なものではない。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 動物学 (480)
- 参考資料
-
-
日本大百科全書 11 (してーしようし). 小学館, 1986.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001814040-00 , ISBN 4095260114
-
日本大百科全書 11 (してーしようし). 小学館, 1986.
- キーワード
-
- 魚
- 海水魚
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000194531