レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2015年6月10日
- 登録日時
- 2015/10/05 00:30
- 更新日時
- 2016/11/30 18:08
- 管理番号
- 2015054
- 質問
-
解決
1.昆虫採集の道具で「ビノキュウラ」を知りたい。 2.「ビノキュウラ」を使用して「展翅(てんし)」作業をしている写真が見たい。 3.「ビノキュウラ」の製造元と価格を知りたい。
- 回答
-
1.「ビノキュラー」は双眼鏡である。 2.所蔵資料に該当なし。インターネットのサイトで使用している記述はあるが、使用中の写真に製品は写っていない。 3.ニコン製の「SMZ-800」の販売価格は約25万円である。
- 回答プロセス
-
1.インターネットで「ビノキュウラ」を検索すると「ビノキュラー(binocular)」双眼鏡であることが分かった。(出典:デジタル大辞泉) 2.所蔵資料に該当なし。インターネットで「ビノキュラー」と「展翅」で検索すると「寄生蜂」のサイトで製品の紹介をしていた。「ビノキュラー」が「双眼実態顕微鏡」であることが分かった。しかし、製品の使用中の写真はなかった。 3.「寄生蜂」のサイトでは、ニコン製の「SMZ-800」を使用していた。インターネットでニコン製の「SMZ-800」を検索したところ、約25万円であることが分かった。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 昆虫類 (486)
- 参考資料
- キーワード
-
- 昆虫
- 採集
- ビノキュウラ
- ビノキュラー
- 展翅
- 双眼実態顕微鏡
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 言葉
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000182067