レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2011年06月25日
- 登録日時
- 2012/03/06 11:41
- 更新日時
- 2014/03/30 10:30
- 管理番号
- 県立長野-11-016
- 質問
-
解決
以下の歌の歌詞の全文を知りたいので、歌が載っている資料を紹介してほしい。
「かすみのかすみの空に消えのこるおぼろ月のあけの空 背広の服をなびかせて」 の部分のみ記憶している。
- 回答
-
この歌詞の歌は『白菊の歌』(詞曲 神長瞭月)という曲名で、『日本流行歌史 戦前編』p247~248に歌詞があり。
- 回答プロセス
-
『日本流行歌史 戦前編』の歌い出し索引に該当する歌詞を発見。該当の頁で曲名と歌詞を確認し紹介。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 声楽 (767)
- 参考資料
-
- 『日本流行歌史 戦前編』古茂田信男[等]編 社会思想社 1981[767/123a/1]
- キーワード
-
- 白菊の歌
- 流行歌
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000103079