レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2013/10/11
- 登録日時
- 2013/12/31 20:21
- 更新日時
- 2014/05/25 21:27
- 管理番号
- OSPR13070072
- 質問
-
解決
昭和時代の熊本県阿蘇地方の生活、仕事、畜産、農業のことが知りたいです。
特に畜産はあか牛が飼育されるようになった過程やセリの内容、土地や牛の仲介人の仕事、平均的な農家の一年などです。
あか牛に関しては協会などに問い合わせましたが資料はないとのことでした。
- 回答
-
大阪府立図書館所蔵資料からは、次のものが確認できました。なお、セリの内容、土地や牛の仲介人の仕事については見つけることができませんでした。
【図書】
『熊本県新誌』(三浦保寿/著 日本書院 1963.12)
第二章一の項目が大阿蘇地方の住民生活となっており、その当時の農林業、畜産業などについて書かれています。
『阿蘇町のあゆみ』(阿蘇町役場総務課/編 熊本県阿蘇町 2004.11)
生活環境や産業活動のの50年のあゆみについて書かれています。
『阿蘇の達人:阿蘇まるごと検定公式テキストブック』(熊本県阿蘇地域振興局 2007.3)
「阿蘇あか牛見聞録」という文章が収録されており、あか牛のルーツなどについても書かれています。
『阿蘇町史1:通史編』(阿蘇町町史編さん委員会/編纂 阿蘇町 2004.8)
第7編が産業の項目になっており、「阿蘇町の農業」と「畜産と草地」の二つの章に分けて記述されています。この「畜産と草地」の中に阿蘇牛についての記述があります。
『日本の生活風土1:西日本』(高野史男/[ほか]編 朝倉書店 1978.11)
「九州の火山地域と住民」(規工川宏輔/著)という論文が収録されています。主に「阿蘇の風土」「阿蘇火口原内の農業」「火山斜面を利用した阿蘇の畜産」などの項目に分けて記述されています。
『阿蘇 アサヒ写真ブック』(朝日新聞社 1957)
当時の牛馬の放牧の風景や集落の写真などが説明文とともに掲載されています。
『私の日本地図 11 阿蘇・球磨』(宮本常一/著 未來社 2010.7)
著者の宮本常一が訪れた1960年代当時の阿蘇・球磨地域のようすが記されています。
【雑誌】
「肉牛としての“あか牛”の特性と飼養実態」(古賀脩/著 『畜産の研究』33巻1号 1979.1)あか牛の品種としての成立や改良の経過、飼養実態などについて述べられています。
「スリリングな黒牛との対決 動物産業16赤牛」(『エコノミスト』48巻34号 1970.8.11)当時の赤牛についての紹介記事のほか放牧、肥育されている赤牛の写真が掲載されています。
そのほか、必ずしも昭和時代についてのものではありませんが、次の資料も確認しました。
【図書】
『阿蘇郡誌』(熊本県教育会阿蘇郡支会/編纂 熊本県教育会阿蘇郡支会 1926 請求記号:371/599/#)
p.661-678に明治の畜牛改良に関する記述があります。
『郷土史と近代日本』(由谷裕哉/ほか編著 角川学芸出版 2010.3 請求記号:210.07/23N)
「阿蘇という時空間の設定:神話から郷土誌へ」と論文が収録されています(p.60-81)。内容は昭和が中心ではありませんが、自然や歴史、民俗など全般にわたっていますので参考までに紹介します。
『ふるさとへの旅15:日本の四季 長崎/阿蘇/博多』国際情報社 [198-] 請求記号:291.09/506N/15)
一色次郎による「阿蘇:天を突く噴煙、雄大なスロープ」(p.128-133)を収録しています。
【雑誌】
「阿蘇山の四季」安田宗生/著(『短歌研究』44巻8号 短歌研究社 1987.8 請求記号:雜/109/#)
阿蘇神社の儀礼は稲作に対するものが基本となっており、その行事に関する記述が中心の文章です(p.102-104)。
「阿蘇の農耕祭事」(『月刊文化財』221号 文化庁 1977.2 請求記号:P70/4)
「重要無形民俗文化財の指定」のひとつとしてp.26-27に掲載されています。
また、府立図書館では所蔵していませんが、日本あか牛登録協会が「あか牛」という雑誌を発行していたようです。全てではありませんが、熊本県立図書館で所蔵しています。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 風俗習慣.民俗学.民族学 (380 8版)
- 参考資料
-
- 『熊本県新誌』(三浦保寿/著 日本書院 1963.12) (222-264)
- 『阿蘇町のあゆみ』(阿蘇町役場総務課/編 熊本県阿蘇町 2004.11)
- 『阿蘇の達人:阿蘇まるごと検定公式テキストブック』(熊本県阿蘇地域振興局 2007.3)
- 『阿蘇町史1:通史編』(阿蘇町町史編さん委員会/編纂 阿蘇町 2004.8) (793-862,891-904)
- 『日本の生活風土1:西日本』(高野史男/[ほか]編 朝倉書店 1978.11) (26-44)
- 『阿蘇 アサヒ写真ブック』(朝日新聞社 1957)
- 『私の日本地図 11 阿蘇・球磨』(宮本常一/著 未來社 2010.7)
- 『畜産の研究』33巻1号 1979.1 (115-122)
- 『エコノミスト』48巻34号 1970.8.11 (48-55)
- 熊本県立図書館(2013/10/11現在) (https://www.library.pref.kumamoto.jp/)
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000142949