レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2011/10/28
- 登録日時
- 2012/06/23 02:00
- 更新日時
- 2012/06/23 02:00
- 管理番号
- 横浜市中央1723
- 質問
-
解決
横浜市西区にある野毛山公園の植栽について知りたいです。
- 回答
-
次の通り、調査を行いました。
1 横浜市立図書館の蔵書検索で「野毛山公園」を検索したところ、以下の3冊の所蔵が
ありました。
(1) 『野毛山公園』横浜市緑政局野毛山公園 1987
(2) 『野毛山公園整備のあり方』野毛山公園再整備検討委員会 1991
(3) 『野毛山公園再整備基本計画策定調査』横浜市緑政局 ラック計画研究所 1991
(1)はパンフレットで植栽の記述はなく、(2)(3)には再整備前の植栽図は載っていましたが、
現在のものではありません。
2 野毛山動物園のHP http://www2.nogeyama-zoo.org/
こちらに「園内の植物」という項目がありましたが、準備中とのことで内容はアップされていませんでした。
3 年報類を確認しました。
・『横浜動物園年報』 平成22年度 横浜市/編 〔2011〕
当該資料の「19植物」の項目にp.107「(2)野毛山公園」の項があります。
この中に野毛山公園の植栽樹木リストがあり、「科名、樹木名、形態」と、
散策地区、排水地地区、動物園地区毎の本数、合計本数が掲載されていました。
植栽図の掲載はありませんでした。
次のインターネットサイトでも資料をダウンロードすることができます。
・平成22年度横浜市動物園年報(環境創造局)
http://www.city.yokohama.lg.jp/kankyo/dousyoku/etc/22nenpou.pdf
4 インターネットの検索サイト googleで「野毛山公園」、「植栽」と入力して検索すると、
次のpdfが見つかりました。
・維持管理基本水準書 <野毛山動物園及び野毛山公園(野毛山動物園を除く)>
平成22年1月 横浜市環境創造局
http://www.city.yokohama.lg.jp/kankyo/kouji/shitei/koubo/2204/zoo/nzoo-suijun.pdf
4p 簡単な植栽図と樹木の種類、本数が載っています。
5 さらに野毛山公園は現在(財)横浜市緑の協会が管理・運営を担当しているため、
そちらに植栽図について確認をしました。
「植栽は何回かにわたって実施しており、その図面は保管してあるとすれば野毛山
動物園の事務室になる。利用者用パンフレットについては各公園に任せているので、
内容について(その中に植栽図のようなものがあるか)までは把握していない」、とのことでした。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 造園 (629 8版)
- 参考資料
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000107729