レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2012/03/09
- 登録日時
- 2012/03/29 02:00
- 更新日時
- 2012/03/30 14:13
- 管理番号
- 横浜市港南0002
- 質問
-
解決
横浜市港南区の日野公園墓地の特色、規模などについて知りたい。
- 回答
-
1 墓地の特色、規模などの概要について
下記の資料をご紹介いたします。
(1)『港南の歴史』港南の歴史発刊実行委員会/編 1979 p.360-361
(2)『こうなん道ばたの風土記』港南の歴史研究会/編 1986 p.32-33
(3)『角川日本地名大辞典 14 神奈川県』「角川日本地名大辞典」編纂委員会/編纂
角川書店 1984年 p.746、p.980
2 墓域の拡張について
(1)『横浜市衛生年報』(横浜市衛生局総務部企画課/編)で一定の経過が辿れます。
また、『濱之礎』(横浜市図書館 1988 p.3)にも記載があります。
(2)地形図などでも墓域の拡張が視認できます。
ア 紙媒体の資料
(ア) 国土地理院発行の新旧の各縮尺の地形図(前身の旧陸軍参謀本部陸地測量
部などの時代のものも含む)
(イ) 横浜市発行の新旧の1/2500地形図(「野庭」、「下野庭」)
(ウ) 『明治前期・昭和前期横浜都市地図』(清水靖夫/編 柏書房 1995)など
一枚物の地図を冊子体に編集した図書資料
イ インターネット上の情報
(ア) 独立行政法人 農業・食品産業技術総合研究機構「関東平野迅速測図」
http://www.finds.jp/altmap/rapid_kanto.html.ja
明治10年代に旧陸軍によって作成された地図を閲覧できます。透明度と位置を調
整して現在の地図を重ねることができます。
(イ) 横浜市建築局「横浜市三千分一地形図」
http://www.city.yokohama.jp/me/machi/kikaku/cityplan/gis/3000map.html
昭和初期と昭和30年代に発行された地形図を閲覧できます。
(ウ) 横浜市港南区役所ホームページ 「港南区区民生活マップ」
http://yokohamap.city.yokohama.lg.jp/yokohamap2008/php/mapinfo.php?mapid=1&flg=2&target=
昭和30年代の地形図と現状を示す地図や航空写真を比較できます。
(エ) 国土地理院「地図閲覧サービス(ウオッちず)」
http://watchizu.gsi.go.jp/
3 墓地に眠る著名な方々について
『港南の歴史』(港南の歴史発刊実行委員会/編 1979 p.386-404)に詳述されていま
す。また、『こうなんの歴史散策』(馬場久雄/著 港南歴史協議会 2010)には、p. 100に
美空ひばりさんが載っています。
4 創設時の逸話について
『ふるさと港南の昔ばなし50話』(港南の歴史研究会/編 1994) p102-105に、土地の
古老の昔語りが記されています。
このお話は、横浜市港南区役所のホームページからも御覧になれます。
横浜市港南区役所 「ふるさと港南 民話 政治の中心地「関」と港南の桜」
http://www.city.yokohama.lg.jp/konan/furusato/minwa/minw-42.html
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 衛生工学.都市工学 (518 8版)
- 造園 (629 8版)
- 参考資料
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000104479