レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2011/05/31
- 登録日時
- 2012/03/28 02:00
- 更新日時
- 2012/03/30 13:40
- 管理番号
- 横浜市中央1524
- 質問
-
解決
ランタナという植物の栽培や、剪定について知りたい。
- 回答
-
次の資料およびインターネットサイトをご紹介いたします。
インターネットで「ランタナ」を検索したところ、中南米原産のクマツヅラ科の植物であることが判明
しました。
1 図書
横浜市立図書館蔵書検索で「ランタナ」を検索しても、植物名からヒットするものはありません
でした。 様々な植物が掲載されている植物辞典等(分類627)をご紹介しました。
(1)『A-Z園芸植物百科事典』クリストファー・ブリッケル/編集責任 , 英国王立園芸協会/監修 ,
横井政人/監訳 誠文堂新光社 2003年
p.591「ランタナ属(クマツヅラ科)」品種が記載されています。
(2)『原色園芸植物大図鑑』北隆館 1984年
p.388「1164.ランタナ」
(3)『園芸植物図譜』浅山英一/著 , 太田洋愛,二口善雄/画 平凡社 1986年
「園芸植物図譜 温室編」p.Ⅱ-29「ランタナ」(Lantana)(Lantana camara L.)、「こばのラン
タナ」の項目があります。
2 園芸雑誌の掲載記事
(1)NHK出版「趣味の園芸」バックナンバーのページでランタナに関するQ&Aが1件ありましたが、
栽培や剪定についてのものではありませんでした。
・Q「鉢植えの葉が黄色くなって落ちた」A「毎年春咲に植え替えして根詰まりを防ぐ」
(http://www.nhk-book.co.jp/engei/qa/0406.html#lantana)
(2)「NHKクロニクル」(http://archives.nhk.or.jp/chronicle/)でNHKアーカイブスに保存され
た番組情報を検索しました。
検索結果より「NHK趣味の園芸」2003年6月15日の放送でランタナを取り上げていましたので、
『NHK趣味の園芸』2003年6月号の現物を確認しました。
(http://archives.nhk.or.jp/chronicle/B10002200090306160030150/)
・『NHK趣味の園芸』2003年6月号 p.36-「ランタナ」(6月15日放送 16日・20日再放送)
(3)個人のホームページで、植物名ごとに取り上げた園芸雑誌を紹介しているホームページがヒット
しました。
「Garden Time」(http://www1.u-netsurf.ne.jp/~g-time/index.html)の「園芸雑誌で
詳しく」で「ラ」の項目を選択→「ランタナ」の項目を参考にしました。
・『NHK趣味の園芸』1999年8月号 p.22-「ランタナ」(8月1日放送(教育)・2日再放送(総合)・
6日再々放送(教育))
この号より、2003年6月号の方が、栽培については詳細な記述が掲載しています。
3 その他雑誌記事
国立国会図書館の「雑誌記事索引」(http://opac.ndl.go.jp/)、「NII論文情報ナビゲータCiNii」
(http://ci.nii.ac.jp/)で、「ランタナ」、「ランタナ」×「趣味の園芸」で雑誌記事を検索しました。
「ランタナ」で検索すると、「NII論文情報ナビゲータCiNii」ではヒットした論文がありましたが、栽培
に関する記事は確認できませんでした。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 花卉園芸[草花] (627 8版)
- 参考資料
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000104359