レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2009年05月04日
- 登録日時
- 2009/05/04 16:27
- 更新日時
- 2016/02/18 10:10
- 管理番号
- 9816
- 質問
-
免許センターで上映されるような交通事故防止のビデオはあるか?あれば借りたい。
- 回答
-
(1)当館にはそういうジャンルのビデオなどの所蔵なし。また、当館では映像資料は貸出していない。
(2)香川県視聴覚ライブラリーを紹介。
ただし、個人への貸出はしていない。 香川県視聴覚ライブラリーの貸出対象は、県内の法人、団体、官公庁、学校等 となっている。
- 回答プロセス
-
香川県視聴覚ライブラリー http://www.surusuru.net/users/av-lib/ を
分類:「社会教育 地域社会生活 交通安全・防犯」で検索すると、
次のような視聴覚資料の所蔵が確認できる。
・自てん車安全大作戦! 歌おう!ぼくらの交通安全
・我らユトリスト シルバーの車と21世紀
・すべてを奪う交通事故 -償いの日々は果てしなく-
・自転車事故を防ぐ
・鳥や魚の群に学んだ未来の自動車交通 ~車々間走行データ伝達システム~
・ダミーマンのエアバッグ安全学
・Let’s VICS かしこく使って快適ドライブ
・交通事故ゼロへの願い ~クルマの安全装備と安全運転~
・車社会の一員として
・交通事故のファーストエイド -知ってほしい応急手当-
・OH!ナイスドライブ 人気タレントと楽しむ安全ドライブ
・なぎら健壱の HAVE A NICE DRIVING
・デーモン小暮閣下の悪夢へようこそ
・クルマは友だち -若者たちへのメッセージ-
・シルバーエイジの安全教室 交通安全-高齢者教室-
・がんばれ、子象の交通安全パトロール隊
- 事前調査事項
- NDC
-
- 交通政策.行政.経営 (681)
- 参考資料
- キーワード
-
- 香川県視聴覚ライブラリー
- 香川県
- 交通事故
- 交通安全
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000054471