レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2007年10月13日
- 登録日時
- 2007/10/13 10:17
- 更新日時
- 2007/10/13 10:54
- 管理番号
- 20071013-1
- 質問
-
解決
『長崎論叢』 32 (昭和18年)に掲載された,馬場誠「武藤さんの思ひ出」を探している。
- 回答
-
長崎大学附属図書館のOPACで,下記がヒットした。
タイトル/責任表示 : 武藤さんの思出 / 馬場誠
タイトルのヨミ : ムトウサン ノ オモイデ
出版事項 : 長崎 : 藤木博英社 , 1943.7
形態 : 86p ; 21cm
シリーズ名 : 長崎談叢 / 谷崎潤一郎[ほか]編||ナガサキ ダンソウ 32輯
著者標目形 : 馬場, 誠||ババ マコト
テキスト言語 : 日本語
NCID : NB00443000
- 回答プロセス
-
NACSIS Webcat,Webcat Plus,NDL-OPACなどで検索したが,『長崎論叢』はノーヒット。
Webcat などの検索結果から,号数と年が一致するので,『長崎談叢』である可能性が考えられた。
次に,長崎県立図書館の県内図書館横断検索サービス「長崎図書クロスねっと」および県内各図書館のOPACで検索してみた。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 経済学.経済思想 (331 9版)
- 参考資料
-
- 長崎図書クロスねっと(長崎県立図書館) http://odn.lib.pref.nagasaki.jp/ (2007/10/13確認)
- 武藤長蔵博士(長崎大学附属図書館) http://www.lb.nagasaki-u.ac.jp/muto/hakusi/hakusi.html (2007/10/13確認)
- 武藤文庫(長崎大学附属図書館) http://www.lb.nagasaki-u.ac.jp/muto/mutobunko.html (2007/10/13確認) (経済学部分館所蔵 貴重資料)
- 長崎大学附属図書館 http://www.lb.nagasaki-u.ac.jp/ (2007/10/13確認)
- キーワード
-
- 武藤長蔵
- 長崎高等商業学校
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 所蔵機関調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000038124