レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2023年02月18日
- 登録日時
- 2023/08/14 16:52
- 更新日時
- 2023/08/14 16:52
- 管理番号
- 0000002610
- 質問
-
解決
昭和八年の陸軍大演習についてお尋ねします。10月27日に大観兵式が行われた「福井市紡績工業空地」とはどこのことなのか分かりましたらご教示ください。
- 回答
-
下記資料では、大観兵式が行われた場所が「福井市外木田村山奥福井紡績株式会社用地」とあり。
福井県∥編. 昭和八年陸軍特別大演習並地方行幸福井県記録. 福井県, 1935.3【H288】:p50;
https://dl.ndl.go.jp/pid/1443302/1/119 国立国会図書館デジタルコレクション/インターネット公開資料
同様に下記資料でも「市外木田村山ノ奥の福井紡績株式会社用地の第一観兵式場に臨御あらせらる」とあり。
福井市∥編. 稿本福井市史 下巻. 福井市, 1941.7【214.4】:p220;
https://dl.ndl.go.jp/pid/1042134/1/137 国立国会図書館デジタルコレクション/インターネット公開資料
昭和8年の地図は、デジタルアーカイブ福井で「福井市街全図(1/6000)」を閲覧可。
左下のほう、山と山に囲まれた場所に「福井紡績会社」の記載と大きな地面の記載あり。
https://www.library-archives.pref.fukui.lg.jp/archive/da/detail?data_id=012-1033644-0
- 回答プロセス
- 事前調査事項
-
昭和八年:「[10月]八日秋季演習及特別大演習に参加の為出発鉄道輸送にて関ケ原赤坂町に向う、垂井にて遭遇戦揖斐川に対峙 一一日夜は大垣墨股に宿営 引続き旅団・師団の演習を関ヶ原、近江平野野州[洲]川・八幡・安土附近に行い二一日より彦根より列車にて鯖江に着き特別大演習に参加 二四日より二六日まで武生、小松、福井九頭龍川と攻防演習を行い二七日福井市紡績工場空地にて大観兵式に参列二八日福井発二九日帰営す」.『歩兵第十二聯隊百十年記念誌』p.634
https://dl.ndl.go.jp/pid/12229731/1/344 国立国会図書館デジタルコレクション/図書館・個人送信限定資料
- NDC
-
- 北陸地方 (214 8版)
- 参考資料
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000337253