レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2012年12月7日
- 登録日時
- 2014/12/19 18:50
- 更新日時
- 2023/08/08 11:26
- 管理番号
- 新県図-01306
- 質問
-
解決
1.魚沼郡(魚野川流域)周辺(特に「青島村」)が記載された古地図や新潟県内の地名辞典について。
2.「越後與地全図」について「與地」の意味について
- 回答
-
1.新潟県立図書館と新潟県立文書館は、2館が所蔵する新潟県関係歴史資料などを「越後佐渡デジタルライブラリー」としてホームページで公開しています。こちらに収録している地図・絵図を調査したところ、『正保越後絵図 坤』(江戸期写)に魚野川流域の魚沼郡周辺が記載されており、「青嶋村」の地名もありました。
また、当館が所蔵する以下の(1)~(3)の資料に青島に関する記述がありました。
(1)『角川日本地名大辞典』15新潟県(「角川日本地名大辞典」編纂委員会/編 角川書店 1989)
p64「あおしま 青島(小出町)」
(2)『新潟県の地名』(日本歴史地名大系15)(平凡社/編・発行 1986)
p416「青島村」
(3)『小出町史』上巻(小出町教育委員会/編・発行 1996)
p571-575「第13節青島村」
2.『越後輿地全図』の「與地」については、『広辞苑』〔2〕第6版(新村出/編 岩波書店 2008)p2905に「(輿のように万物を乗せる地)大地。地球全体。全世界。」との記載があります。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 地理.地誌.紀行 (290 9版)
- 参考資料
- キーワード
-
- 地名
- 魚沼市
- 地図
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 越後佐渡デジタルライブラリー検索画面( https://opac.pref-lib.niigata.niigata.jp/darc/opac/search-detail.do?lang=ja )
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000165114