レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2009年05月29日
- 登録日時
- 2011/10/12 10:52
- 更新日時
- 2023/08/10 13:16
- 管理番号
- 新県図-01179
- 質問
-
解決
新潟区本町通9番町の明治16年の地図を所蔵しているか。
- 回答
-
明治16年の地図としては以下のものがあります。
『新潟区全図』(小林二郎 1883 請求記号:NM213/F67)
※当館ホームページ「越後佐渡デジタルライブラリー」にあり
しかし、この地図は縮尺が小さく番地までは載っていません。
このほか、明治時代の地図として以下のものがあります。
(1)『新刊新潟全図』(藤沢秋陽/編 1870 000/289)
(2)『細見案内絵図新潟美知の枝折』(生田半治郎 1877 N2*13/I84)
※「越後佐渡デジタルライブラリー」にあり
(3)『新潟市実測図』再版(精華堂 1889 000/160)
(4)『新潟市全図』(酒井勘之助 1901 NM213/Sa29)
(5)『新潟市商業家明細全図』(沢井清次郎 1896 NM213/Ko97)
(6)『新潟区全図』(1879~1886頃 000/97)
※「越後佐渡デジタルライブラリー」にあり
しかし、(1)~(4)の地図も縮尺が小さく、町名が記されていないものもあり、番地はありません。
(5)の地図は1/35000で、それほど縮尺は大きくないですが、商家の名が地図上に記されており、住宅地図に近いイメージです。番地は記されていません。
(6)は他の刊行された地図と異なり手書きです。縮尺が非常に大きく、地番が載っています。しかしその地番は、区全体を1000番代の数字で細分しており、番地の表示はありません。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 北陸地方 (214 9版)
- 参考資料
- キーワード
-
- 明治期の新潟市の地図
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 越後佐渡デジタルライブラリー検索画面( https://opac.pref-lib.niigata.niigata.jp/darc/opac/search-detail.do?lang=ja )
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 図書館
- 登録番号
- 1000092183