レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 20230512
- 登録日時
- 2023/11/02 00:30
- 更新日時
- 2023/11/02 18:38
- 管理番号
- 中央-2023-01
- 質問
-
解決
アメリカの雑誌『Time』の1926年11月8日号に載っている、東郷平八郎の表紙と記事内容を手に入れたい。
『毎日新聞』2023年5月12日の「余録」から、上記の号が東郷平八郎の表紙であるという情報を得た。
- 回答
-
まず、質問者が見たという『毎日新聞』の記事を確認した。2023年5月12日朝刊1面の「余禄」に、「米タイム誌の表紙を飾った初の日本人は東郷平八郎元帥だ。日本の海軍力増強の記事が掲載された1926年11月8日号に正装の肖像画が使われた。」とあり、質問の年月日と一致していることが分かった。
続いて、都立図書館蔵書検索で『Time』の所蔵を確認したが、該当の号は所蔵していないことが分かった。
そこで、『Time』のWebサイトを確認した。
トップページ右上の検索窓に<Heihachiro Togo>と入力して検索したところ、表紙画像がヒットした。
また、合わせて「Sea Noon」という記事がヒットし、内容を確認したところ東郷平八郎について記述がある。
また、トップページ左上の「BROWSE BY YEAR」から「1920s」の「1926」を選び、「Nov. 8, 1926」の「BROWSE ISSUE」をクリックすると、誌面画像が見られる。p.18-19に「Sea Noon」という記事があり、東郷平八郎について記述がある。(最終アクセス日:2023年8月30日)
「The TIME Magazine Vault」(https://time.com/vault/)
『Time.』Vol.8 no.19(1926.11.8)
p.18-19「Sea Noon」
表紙:https://content.time.com/time/covers/0,16641,19261108,00.html
誌面画像:https://time.com/vault/issue/1926-11-08/spread/20/
本文テキスト:https://content.time.com/time/subscriber/article/0,33009,729653-1,00.html
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 日本史 (210 10版)
- 参考資料
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000340450