レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2010年07月08日
- 登録日時
- 2010/09/29 18:45
- 更新日時
- 2010/09/29 18:45
- 管理番号
- 20100708/137
- 質問
-
解決
「国の名の笠に芳はし花の雪 麦林」の「芳はし」はなんと読むか。(『近世俳句大索引』、明治書院、911.3/825、p334)
- 回答
-
『近世俳句大索引』には「麦林集」と「千代尼句集」と書かれていた。
「麦林」で検索して『日本俳書大系6』と和書がヒットした。
「千代尼句集」で検索して『日本俳書大系6』と和書がヒットしたので
『日本俳書大系』を見たが、よみがなは打ってなかった。
NDLOPACで「麦林集」を検索すると『古典俳文学大系11』
「千代尼句集」は『古典俳文学大系13』がヒットした。
当館所蔵があったので見ると
『古典俳文学大系11』(911.3/518/11)「麦林集」では「かぐはし」
『古典俳文学大系13』(911.3/518/13)「千代尼句集」では「かんばし」とよみがなを打ってあった。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 詩歌 (911 9版)
- 参考資料
-
- 『近世俳句大索引』、明治書院 (911.3/825)
- 『古典俳文学大系11』)「麦林集」 (911.3/518/11)
- 『古典俳文学大系13』「千代尼句集」 (911.3/518/13)
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 言葉
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000071870