レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2010年05月30日
- 登録日時
- 2010/07/03 14:31
- 更新日時
- 2010/07/03 14:31
- 管理番号
- 20100530/49
- 質問
-
解決
季語ごとの初出がわかる事典がないか。
- 回答
-
『図説俳句大歳時記』新年~冬 角川書店編 角川書店 1973(911.3/10200/1~5)
「考証」に古い歌集に取り上げられている例をあげ、「初出」が明記されているものもある。
また、『季語の誕生』岩波新書 新赤版 1214 宮坂静生著 岩波書店 2009.10(081.6/137/1214)の付録p185に主な「歳時記」の解題つきリストがある。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 詩歌 (911 9版)
- 参考資料
-
- 『図説俳句大歳時記』新年~冬 角川書店編 角川書店 1973 (911.3/10200/1~5)
- 『季語の誕生』岩波新書 新赤版 1214 宮坂静生著 岩波書店 2009.10 (081.6/137/1214)
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000068746