レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2011/03/31
- 登録日時
- 2011/11/03 02:00
- 更新日時
- 2011/11/04 10:56
- 管理番号
- 福参-0620
- 質問
-
解決
21世紀に入って、太陽系の惑星ではなくなった星を知りたい。
- 回答
-
『理科年表 第83冊(平成22年)』(丸善 2009 P169)
「2006年8月の国際天文学連合(IAU)総会における太陽系の惑星定義の決定を受け、冥王星は惑星ではなくなり、準惑星(dwarf planet)となった。」
とある。
『朝日新聞』2007.3.22に「冥王星の分類「準惑星」に 日本学術会議小委員会が報告」の記事あり。
『理科年表 第84冊(平成23年)』(丸善 2010 P88)
「準惑星および冥王星型天体」の項目あり。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 惑星.衛星 (445 8版)
- 参考資料
-
- 1 理科年表 第83冊(平成22年) 国立天文台編 丸善 2009.11 403/2R/1
- 2 理科年表 第84冊(平成23年) 国立天文台編 丸善 2010.11 403/2R/1 P88
- キーワード
-
- 太陽系
- 惑星
- 冥王星
- 準惑星
- 照会先
- 寄与者
- 備考
-
朝日新聞の記事内容は下記のとおりである。
昨夏、国際天文学連合(IAU)の決定で惑星から除外された冥王星は、「準惑星」と分類されることになった。IAUが作った新分類「ドワーフプラネット(dwarf planet)」の和名を検討してきた日本学術会議小委員会が21日、準惑星とする報告書をまとめた。海王星の軌道より外に多数見つかってきた、冥王星を含む小天体を「太陽系外縁天体」と呼ぶことも決めた。
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000096225