レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 1993/06/15
- 登録日時
- 2005/02/11 02:28
- 更新日時
- 2009/02/04 11:04
- 管理番号
- 埼久-1993-035
- 質問
-
解決
平安時代の爪の切り方を知りたい。土佐日記に爪切りの話が載っていた。
- 回答
-
『事物起源辞典』より、青木久邦「調度図絵」(『故実叢書 25』所収)に掲載あり。『事物起源辞典』にも「古くは小刀でつめを…」とある。以上を紹介する。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 日本史 (210 9版)
- 風俗習慣.民俗学.民族学 (380 9版)
- 参考資料
-
- 『事物起源辞典』(東京堂出版 1970)
- 『故実叢書 25』(故実叢書編集部 明治図書出版 1951)
- キーワード
-
- 日本-歴史-平安時代
- 爪切り-習俗
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000016327