レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2013/08/03
- 登録日時
- 2015/12/26 00:30
- 更新日時
- 2015/12/26 00:30
- 提供館
- 宮城県図書館 (2110032)
- 管理番号
- MYG-REF-150089
- 質問
-
解決
「竈」という漢字の書き順(筆順)を知りたい。
- 回答
-
1 下記資料に記載がありました。【 】は当館請求記号です。
(1)図書
資料1 『わたしたちのしおがま』塩釜市教育委員会, 1998【JK292】
資料2 『塩竈の歴史』塩釜市教育委員会, 1998【JK292】
(2)Webサイト
「塩竈市ホームページ」
URL:http://www.city.shiogama.miyagi.jp/seisaku/shise/gaiyo/kamado.html (最終検索日:2015/11/10)
2 参考
下記資料につくり部分の書き順の記載がありましたので,参考までにご紹介いたします。
資料3 江守賢治 編『大きな活字の 楷行草 筆順・字体字典』三省堂, 1983【728.4/オオ835/R】
p.373 「繩」の項
p.520 「蠅」の項
資料4 高塚竹堂 書,野ばら社編集部 企画編集『書道三体字典』野ばら社, 1993【728.4/タチ93Y】
p.276 「蠅」の項
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 辞典 (813 9版)
- 参考資料
- キーワード
-
- 漢和辞典
- 漢字--辞典
- 塩竈市
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 言葉
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000186480