レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2015年8月17日
- 登録日時
- 2015/11/11 14:57
- 更新日時
- 2016/11/30 18:10
- 管理番号
- 2015088
- 質問
-
解決
「守破離/しゅはり」の意味を知りたい
- 回答
-
〈剣道・茶道で〉修業における段階を示したもの。
師匠の教えを守ることから始まり成長していく段階で、その他の流派など良いものを取り込み発展させていき、やがては一つの流派を離れ独自の流派を作り上げて行くことを言う。
- 回答プロセス
-
広辞苑や国語辞典で調べるが見当たらなかった。
『大きな活字の三省堂国語辞典』(館内閲覧のみ)に記載があったため提供。
コトバンクにより詳しい内容の記載があるのを確認。<https://kotobank.jp/word/%E5%AE%88%E7%A0%B4%E9%9B%A2-689006#E3.83.87.E3.82.B8.E3.82.BF.E3.83.AB.E5.A4.A7.E8.BE.9E.E6.B3.89>(最終アクセス2016.4.22)
- 事前調査事項
- NDC
-
- 辞典 (813)
- 参考資料
-
-
見坊豪紀, 市川孝, 飛田良文, 山崎誠, 飯間浩明, 塩田雄大 編 , 見坊, 豪紀, 1914-1992 , 市川, 孝, 1927- , 飛田, 良文, 1933-. 大きな活字の三省堂国語辞典 第7版. 三省堂, 2014.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I025323469-00 , ISBN 9784385131702
-
- キーワード
-
- 剣道
- 茶道
- 言語
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 言葉
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000183628